Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Западные партнёры наказали ускорить приватизацию в РФ – правительство взяло под козырёк


Утвержденный правительством РФ план приватизации федерального имущества на 2020 — 2022 годы противоречит национальным интересам страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 января, об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Сергей Миронов.

В программу приватизации включены 293 предприятия, в том числе банк ВТБ, «Совкомфлот», Махачкалинский и Новороссийский морские порты, компании «Алмазювелирэкспорт» и «Росспиртпром». Согласно прогнозам правительства, ежегодные доходы федерального бюджета от приватизации будут составлять 3,6 млрд рублей. Миронов обратил также внимание на то, что правительство решило активизировать распродажу госимущества после консультаций с МВФ и Всемирным банком в октябре 2019 года.

«Именно заокеанские «партнеры» высказали «озабоченность» низкими темпами приватизации в России, и наши правительственные либералы в ответ привычно взяли под козырек. Вот вам и ответ на вопросы, зачем за бесценок разбазаривать народное добро, кому выгодно резать курицу, несущую золотые яйца, и что кроется за бессмысленным лепетом о «снижении доли государства в экономике», — рассуждает Миронов.

При этом, по его мнению, «от таких мизерных сумм бюджету ни жарко, ни холодно».

«Между тем, по данным того же Минфина, в прошлом году объем дивидендов, поступивших в казну от акций госкомпаний, практически удвоился и составил почти 620 млрд рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! Это уже реальные деньги, которые можно пустить на полезные дела, на решение социальных проблем. Только чиновникам они не нужны», — полагает парламентарий.


Он напомнил, что в 2019 году большинство депутатов Госдумы отклонило внесенный представителями фракции «Справедливая Россия» законопроект, который возвращал практику утверждения программы приватизации федерального имущества отдельным законом.

«Понятно, почему отклонили нашу инициативу: чиновники хотят распоряжаться национальным достоянием в условиях абсолютной бесконтрольности и безответственности, чему мы должны всячески противодействовать», — делает вывод Миронов.


Читайте также: Медведев утвердил план приватизации госимущества на 2020 — 2022 годы

История вопроса

История приватизации в России началась с так называемой «ваучерной» распродажи госпредприятий 1992 года. В 1995 году были проведены аукционы для пополнения казны за счет кредитов под залог государственных пакетов акций нескольких крупных компаний, таких как ЮКОС и Сибнефть. Кредиты правительство не возвратило, поэтому предприятия перешли в собственность кредиторов. Во второй половине нулевых естественный монополист в сфере генерации и транспортировки энергии РАО ЕЭС был частично приватизирован. В последние годы в связи с обострением противоречий с США и наложением санкций, российские власти активно ищут новые источники дохода, в том числе за счет продажи госактивов.
ИА REGNUM

31 декабря 2019 года Дмитрий Медведев утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2020–2022 годы. В перечень приватизируемых предприятий вошли 186 акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, более тысячи объектов другого госимущества. ИА Красная Весна

Tags: СССР и Россия, Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments