Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

На Украине не знакомы с позицией Бандеры по антисемитизму


По данной причине негодование МИДа Израиля по поводу чествования Бандеры на государственном уровне было отметено МИДом Украины с порога. Это следует из самой формулировки ответа внешнеполитического ведомства незалэжной.

*
Борьба с проявлениями любых форм нетерпимости и антисемитизма ведется на всех уровнях власти Украины, подчеркивается в заявлении МИД Украины, представленном 14 января на сайте пресс-службы министерства.

Обращение МИД Украины прозвучало после заявления МИД Израиля, сделанного 13 января, в котором указывается, что «лица ответственные за убийства евреев во время холокоста и погромов» стали героями на Украине. Примером этого служит недавнее чествование Степана Бандеры, открытое почитание нацистского коллаборанта Андрея Мельника, создателя расистской теории украинской расы Юрия Липы и его отца –

«24 грудня Львівська обласна рада прийняла постанову, яка спрямована на виділення державних коштів у 2020 році на вшанування пам’яті нацистського колаборанта Андрія Мельника, а також ксенофобського, антисемітського та антипольського письменника Івана Липи і його сина Юрія Липи, який є творцем расистської теорії української раси. Крім того, 1 січня Київська міська державна адміністрація на своїй будівлі виставила банер з зображенням Степана Бандери.

Пам’ятаючи про наших невинних братів та сестер замордованих в 1939-1945 роках на окупованих територіях Польщі, які сьогодні є частиною України, ми, Посли Польщі та Ізраїлю, вважаємо, що вшановування людей, які активно пропагували етнічні чистки є образою, та призводить до протилежного бажаному результату у боротьбі з антисемітизмом та процесі примирення наших Народів».

[По-русски]«24 декабря Львовский областной совет принял постановление, которое направлено на выделение государственных средств в 2020 году на чествование памяти нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана липы и его сына Юрия Липы, который является создателем расистской теории украинской расы. Кроме того, 1 января Киевская городская государственная администрация на своем здании выставила баннер с изображением Степана Бандеры.

Помня о наших невинных братьев и сестер убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением и приводит к противоположного желаемому результата в борьбе с антисемитизмом и процессе примирения наших народов».

Украинские дипломаты в ответном заявлении подчеркивают, что борьба с антисемитизмом ведется на всех уровнях власти, что подтверждается многими правительственными и неправительственными организациями, включая еврейскую общину Украины.

С точки зрения МИД Украины, в стране чествуют всех погибших во время войны. Всякие дискуссии должны вести историки и эксперты, а не политики.

Напомним, некоторые представители еврейской диаспоры поддержали киевский майдан, среди которых был олигарх Игорь Коломойский. Появилось даже слово «жидобандеровец», коим евреи, активно сотрудничающие с бандеровцами, сами себя стали так называть.

Александр Фельдман, народный депутат Украины, президент Украинского еврейского комитета 9 марта 2014 года на пресс-конференции в Иерусалиме напомнил, что во времена Гитлера евреи тоже пытались быть лояльными фашистам.

«Мы помним, к чему это привело»,
– заявил Фельдман.
[оригинал – на https://rossaprimavera.ru/news/796ff05e ]
Tags: Украина, украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments