Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Отповедь реваншистам Европарламента дал ещё Черчилль в 1939-м


В отличие от глупой Сандры Калниете, – бывшей главы МИДа Латвии, а теперь члена Европейской народной партии – на голубом глазу заявившей о том, что «пакт Молотова-Рибентроппа» развязал руки Гитлеру для нападения на Великобританию, сам сэр Уинстон Черчилль, будущий британский премьер, по свежим следам трезво оценил и советско-германский договор, и ввод советских войск на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины в 1939 году; и оценил как явления для Великобритании в высшей степени положительные –

«Россия проводит хладнокровную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но то, что русские войска должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для обеспечения безопасности России от нацистской угрозы. Во всяком случае, эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть».


Именно так в своём радиообращении сказал тогда видный британский деятель и будущий премьер-министр: «Восточный фронт», фронт против Германии.

И, действительно, оккупировавшие территорию Польши германские дивизии не только не были по окончании военных действий переброшены на западный фронт, что, несомненно, произошло бы, стань Германия и СССР союзниками, но число их постоянно наращивалось.

Несмотря на снятую с них Советским Союзом значительную часть военного бремени, Англия и Франция, однако, так и не начали активных действий против Гитлера в континентальной Европе ни непосредственно в сентябре 1939 года, ни позже, вплоть до высадки англичан в Италии в 1943 году — позор Дюнкерка не в счёт. ...

Полный текст статьи см. на ИА REGNUM.
Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment