Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Белоруссии легально прославляют пособников Гитлера


«Я его слепила из того, что было А потом что было, то и полюбила».
В Белоруссии по примеру Украины пишут новую, антироссийскую, историю. Так же как и антироссийская Украина, красно-белая «Беларусь» не имеет героев, поэтому приходится их делать из самого откровенного отребья.
*
Пока в Москве думают, что без гуманитарного измерения союзной интеграции можно обойтись, ограничившись экономической, российские эксперты уже открыто обсуждают такое явление, как «батькины нацисты». От «отбеливания» гитлеровских холуёв до их возведения в национальные герои и примеры для подражания подрастающего поколения, как показывает опыт Латвии, Украины и других постсоветских образований, дистанция может быть очень короткой.


Среди первых ласточек было открытое и не первый год идущее прославление таких гитлеровских пособников, как Михаил Витушко («белорусский» аналог Романа Шухевича)

Но едва власти Белоруссии отошли от скандалов с прославлением чеченских террористов и гитлеровских пособников в 2019 году, как в начале нового года грянул новый скандал: радетели за «возрождение» из «Таварыства беларускай мовы» представили в своём издании биографию пособника гитлеровских палачей. На этот раз прославления удостоился Борис Рагуля.

В годы Великой Отечественной войны Борис Рагуля, как и многие другие националисты начала XX века, стал ярым почитателем Адольфа Гитлера и активным коллаборационистом. До войны служил в польской армии, после её разгрома в 1939 году попал в плен, бежал, некоторое время преподавал в Западной Белоруссии. В 1941 году обвинялся НКВД БССР в нелегальном «переходе границы, контрреволюционной деятельности, шпионаже».

Во время войны Рагуля помогал немцам в организации коллаборационистских военных формирований, участвовавших в уничтожении белорусских партизан и подпольщиков. Служил во вспомогательной полиции, командовал эскадроном. С августа 1944 года в звании капитана участвовал в подготовке диверсантов в спецшколе Абвера «Дальвиц» (Восточная Пруссия).

В конце войны бежал в Германию, отсиделся в ФРГ и перебрался в США, где сотрудничал с ЦРУ. Официально получал жалованье за подготовку диверсантов, забрасываемых в СССР. Сотрудничал с американской «Радой Белорусской народной республики», вокруг которой объединились беглые националисты и коллаборационисты...

Подробно: https://regnum.ru/news/society/2832872.html
Tags: украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments