Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Название марки «Бульбаш» равноценно названию «Бандера»


При рассмотрении хвалебной ноты белорусскому эсэсовцу Франтишеку Кушелю от компании «Бульбашъ», размещённой на её странице водной соц.сети, выяснилась одна пикантная подробность.

«... Есть и еще один очень интересный нюанс этой истории.

Он касается самого слова «бульбашь». Дело в том, что как пишет Вадим Деружинский, кстати, персона, полностью вписанная в националистический пантеон местечковых необандеровцев, анализ истории появления этого слова говорит о том, что «появилось оно только во время Второй мировой войны, и связано оно с антисоветской партизанской армией на Полесье («Полесская Сечь»), которой командовал Тарас Бульба-Боровец (более подробно о нем здесь — «Википедия»).

Эти формирования националистов численностью к 1943 году около 10−12 тысяч бойцов полностью контролировали территорию размером с область и жестоко убивали коммунистов, поляков и евреев. Потом вступили в конфликт с УПА (организация, запрещенная в России) и были разгромлены «бандеровцами» (на самом деле Степан Бандера сидел в концлагере, а УПА (организация, запрещенная в России) командовал Шухевич).

Отряд Тараса Бульбы-Боровца советские партизаны, руководство БССР и СССР в своих документах называли «бульбашами»… Отсюда, из официоза СССР периода войны, и появилось пренебрежительное прозвище белоруских националистов — «БУЛЬБАШИ». А до 1941—1943 годов понятия «бульбаш» как прозвища белорусов не существовало.

Если это действительно так, то получается страшный конфуз. Дело в том, что крупнейший производитель водки в Беларуси запатентовал торговую марку «Бульбашь», и выходит, что эта водка названа по прозвищу бойцов отряда националистов Бульбы-Боровца.

Фактически назвать свою торговую марку водки словом «Бульбаш» — это то же самое, как назвать водку «Бандеровец». Скандал неимоверный! И хотя на этикетке водки изображен не националист с немецким пулеметом, а добродушный белорус-селянин в народной одежде, это сути не меняет. А даже подчеркивает «националистический характер» бренда».

Версия дискуссионная. Но тем не менее она есть, и ее пока никто не оспорил.

Возможно, те, кто предложил руководству компании «Дионис» назвать белорусскую водку «Бульбашь», и не знали этих исторических фактов. Однако если они это знали и назвали ее так специально в честь бульбашей-необандеровцев Тараса Бульбы-Боровца? Это уже совсем другой разворот истории этого водочного бренда».

[Отрывок из статьи Юрия Баранчика «В Белоруссии стали открыто воспевать офицеров СС. Что дальше?» ИА REGNUM]
*
Исследование на тему истории термина «бульбаш» см. в статье В. Деружинского №16, 2012 «Аналитической газеты «Секретные исследования».

См. так же –



«Люди с черными душами». Фильм белорусских кинематографистов (И.Д. Гурский П.П Шамшур) о деятельности белорусских коллаборационистов во время войны и после нее.
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments