Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В 1939-м польский политик предлагал Германии вместе воевать против СССР


Польский политик Владислав Студницкий в ноябре 1939 года, после оккупации Германией, предлагал фашистской Германии создать польскую армию для войны против СССР, сообщает 19 января электронное издание «Фонд стратегической культуры».

В связи с обвинениями со стороны польских политиков, возлагающих часть вины в начале Второй мировой войны на СССР, Министерство обороны России рассекретило часть архивных документов.

Фонд стратегической культуры исследовал документы, касающиеся этого периода и обнаружил, что после оккупации Польши фашистской Германией некоторые генералы предлагали создать польскую армию для войны на стороне Германии.


В 1939 году германское командование отказалось от предложения коллаборационистов, считая поляков неполноценными людьми. В немецкую армию сначала брали только польских немцев. Однако уже после первых поражений от советских войск идеология отошла на второе место, и поляки начали служить в вермахте.

Этнические поляки служили в германских войсках на восточном и западном фронтах, в Греции и Африке. В 1944 году на стороне Германии воевало и служило во вспомогательных подразделениях 400 тысяч поляков и польских немцев. К 1945 году нацисты уже не отвергали никакую помощь и довели численность польских подразделений до 600 тысяч человек.

Напомним, в декабре 2019 году президент России Путин жестко высказался в адрес польского посла в Германии, который в 1938 году пообещал поставить памятник Гитлеру в Варшаве, если Гитлер выселит всех евреев в Африку.

Высказывание Путина вызвало бурю в политических и исторических кругах Польши. Польские политики начали публиковать оправдания и разъяснения событий 1938 и 1939 годов. Министерство обороны России ответило раскрытием архивов.
ИА Красная Весна
Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments