Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Как оно было – разведчик рассказал, как Польша встречала РККА


Легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян, прототип майора Вихря из одноимённого советского фильма, поделился воспоминаниями о том, как в 1945 году жители Польши встречали Красную Армию.

«Все очень ждали этого, потому что, все-таки, партизаны — это одно, а Красная армия — другое. И народ был очень взволнован, доволен, что скоро война закончится», — рассказал разведчик, руководивший освобождением Кракова.


Ботян уточнил, что представители Армии Крайовой* не обрадовались тому, что Польшу освободили не они сами. Но в целом, население страны встретило освобождение Красной Армией «с энтузиазмом».

Напоминаем, 19 декабря исполняется 75 лет освобождению польского города Краков воинами Красной Армии в ходе Висло-Одерской операции. Стремительная наступательная операции началась 12 января и закончилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, которыми командовали маршалы Жуков и Конев соответственно.

Результатом стремительного наступления была освобождена западная часть Польши и занят плацдарм на реке Одер для последующего наступления на Берлин. Операция вошла в историю, как самое стремительное наступление, в ходе которого советские войска с боями продвигались ежедневно на 20-30 км.

Потери Красной Армии в ходе операции составили более 43 тыс. убитыми и более 193 тыс. ранеными. С стороны нацистской Германии — 479 тыс. убитыми и ранеными и 150 тыс. пленными (к вопросу о том, кто кого «забросал трупами» – прим. arctus). Со стороны Польши (1-я армия Войска Польского) — 225 убитыми и 1066 ранеными.

Также напоминаем, что после распада СССР в Польше последовательно проводится политика вымарывания из исторической памяти роли СССР в освобождения страны. Приняты законы, запрещающие советскую символику, сносятся памятники воинам Красной Армии, постоянно звучат заявления, приравнивающие СССР и Нацистскую Германию.
ИА Красная Весна
__________________
*Армия Крайова (АК) — военизированные формирования, созданные в 1942 году по инициативе нашедшего убежище в Лондоне польского правительства в изгнании и считавшие себя вооруженными силами Польши. Костяк Армии Крайовой составляли бывшие офицеры Войска польского. Расчитывая на то, что СССР и фашистская Германия будут обескровлены длительным противостоянием, АК намеревалась при помощи США и Великобритании восстановить довоенную польскую государственность.


Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment