Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Чехия не даст России денег на памятники белочехам


Российские нео-«белые» носятся с памятниками чехословацким легионерам, давшим старт Гражданской войне в России, как с писаной торбой. Желание выслужиться перед «европейцами», лизнуть их потный сапог явно перехлёстывает. Интересно, как они отнесутся теперь к отказу чешских властей спонсировать их унизительное начинание, особенно в свете того, что Чехия вовсю глумится над памятниками советским освободителям Чехословакии, вернувшим в 1945-м чехам право на жизнь?

*
Средства в размере 5 млн крон выделит Министерство обороны Чехии на реконструкцию военных захоронений за рубежом, но на памятники в России эти средства направляться не будут, 21 января сообщает «Радио Прага».


«В связи со спорами между Чехией и Россией относительно несвоевременного выполнения российской стороной работ по возобновлению монументов, а также имевших место случаев осквернения памятников чехословацким легионерам на территории России, в РФ средства направлены не будут», — говорится в сообщении.


Также отмечается, что чешская сторона прекратила работу с межправительственной комиссией по уходу за военными мемориалами в связи со скандалом вокруг сноса в районе Прага-6 памятника советскому маршалу Ивану Коневу, демонтажа с городской ратуши памятной таблички, рассказывающей о роли советских солдат в освобождении Праги, и намерением старосты пражского района Ржепорые установить монумент власовцам, подчинявшихся командованию фашистского Вермахта.


Сообщается, что урезано вдвое — до 1,1 млн крон — финансирование проектов по возобновлению захоронений на Украине из-за срывов сроков работ украинской стороной.

Напомним, Чехия на территории России реализовывала проект «Легионы-100», устанавливая вдоль Транссиба от Поволжья до Владивостока памятники чешским легионерам. Воевавшие на стороне России в Первой мировой войне, белочехи после Октябрьской революции 1917 года стали ударной силой Антанты в Поволжье и Сибири, подчиняясь французскому командованию.

Русскому народу легионеры запомнились как каратели и мародеры, и установка памятников белочехам во многих городах России встретила негативную реакцию.
ИА Красная Весна
Tags: десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments