Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Сталин решал проблемы быстро, спокойно и эффективно. Ковпак рассказывает случай


Почерпнул в одном из комментариев на один из постов чудесое свидельство. Реальная встреча, реальный диалог, реальный случай, не выдуманный Солженициным или Резуном. Говорит Ковпак.

Сталин, разговаривавший в это время с другим, мельком взглянул на меня, сразу, должно быть, по моему виду понял, что я могу уже ответить, жду, когда он обратится ко мне. Меня страшно поразило, когда он вдруг, повернувшись ко мне, сказал:
— Пожалуйста, я слушаю вас, товарищ Ковпак.
— Я думаю, товарищ Сталин, — сказал я, — что выйти на правый берег Днепра мы можем.
— А что вам нужно для этого? — спросил Сталин.

Я ответил, что больше всего нам нужны будут пушки, автоматы, противотанковые ружья.
— Всё будет, — сказал Сталин и приказал мне тут же составить заявку на всё, что требуется для рейда на Правобережье.
Я написал заявку и потом подсчитал количество самолёто-вылетов, необходимых для того, чтобы перебросить всё, что я прошу, и ужаснулся — цифра мне показалась огромной. Разве можно сейчас просить столько, — подумал я и переписал свою заявку, сильно урезав её. И всё-таки, передавая свою заявку товарищу Сталину, я боялся, что он скажет: «Да, размахнулись вы, товарищ Ковпак». Произошло совсем по-другому. Взглянув на поданную мной бумажку, Сталин спросил:
— Разве это вас обеспечит?
А когда я сказал, что не решился просить большего, Сталин вернул мне заявку и приказал составить заново.
— Мы можем дать всё, что нужно, — сказал он.
Пересоставляя заявку, я подумал, что было бы очень хорошо получить для бойцов сапоги, но решил, что это будет уже чересчур, и вместо сапог попросил ботинки. Сталин, прочитав новую заявку, тотчас вычеркнул ботинки. Ну вот, а я ещё хотел сапоги просить! Но не успел я выругать себя, как над зачёркнутым словом «ботинки» рукой Сталина было написано «сапоги».
Разговаривал с нами товарищ Сталин так, как будто времени у него много, не торопил нас, давал нам спокойно собраться с мыслями, а решал всё тут же, при нас, не откладывая ни на минуту.

Ковпак Сидор Артёмович
"От Путивля до Карпат"
* * *
Еще один, просто великолепный пример ведения Сталиным переговоров - когда к нему приехали представители "правительства Польши в изгнании" из Лондона заступать на царство в освобождённой без их помощи Польше. Верх такта и внимания - Как Сталин вежливо "отцепил" "Правительство Польши в изгнании" 02.08.44. Стенограмма переговоров.

Уверенный человек Сталин вселял уверенность во всю страну.
"Наше дело правое. Победа будет за нами"


Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 899 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
История про Сталина, Лихачёва и ЗИЛ (в те годы ЗИС)
В первый день войны Иван Алексеевич Лихачёв пришёл к Сталину на приём с просьбой разрешить ему уйти добровольцем на фронт, аргументировал "в сложившихся обстоятельствах не смогу обеспечить выполнение заводом встающих перед ним задач", на вопрос почему и что мешает -- ответ -- "что ушли все рабочие не беда, можно и женщин к станкам поставить и за пару недель обучить, а вот что все инженеры ушли добровольцами, так инженера 5 лет учить надо, где столько инженеров найду". Иосиф Виссарионович сказал "список чтоб был у меня..." и хотел назначить время, но Лихачёв достал список из кармана. И во все сборочные пункты отправлены были дубликаты этого списка, и всех инженеров вернули на завод со словами "сейчас ваш боевой пост здесь". В том числе моего деда, Калашникова Фёдора Фёдоровича.

PS: Глянув на комменты -- это первому комментатору дать на прочтение полезно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →