Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Украина разделила школьников по языку на 3 сорта


Бывший глава Минюста Украины Елена Лукаш заявила о нарушении президентом Зеленским предвыборных обещаний и обмане избирателей, напомнив, что ранее тот обещал пересмотреть закон о госязыке, однако этого не произошло, и дети оказались разделенными по языку на три сорта .

«Перед всеми голосованиями – за президента и в парламент – мы слышали одно и то же: «Когда команда Зеленского придет к власти, мы пересмотрим языковой закон и убедимся, не нарушает ли он права граждан». Нас обманули. Никто ничего не пересмотрел – «Армия, мова, вира» бодро шагают по стране», – заявила Лукаш в эфире телеканала NewsOne.

Она отметила, что вместо этого в стране появляются новые законы и подзаконные акты, продолжающие раскалывать общество в вопросе языка.

«Наших детей поделили на три сорта по языку. Есть украиноязычные, дети, которые разговаривают на языках ЕС и русскоязычные», – добавила Лукаш.

По ее мнению, стране необходимо либеральное языковое законодательство, «где каждый бы носитель любого языка чувствовал бы себя равным среди равных». «Не первым среди равных, доминирующим над равными или унижающим кого-то. Нас обманули, не дав такое законодательство», – заключила она. [Взгляд]

В январе Верховная рада приняла закон об ограничении обучения в школах на русском языке, в котором прописано, что право получать образование на родном языке на протяжении всего времени обучения в средней школе имеют только представители коренных народов, к которым на Украине относят крымских татар, караимов и крымчаков. Меньшинства, говорящие на языках стран Евросоюза, будут учиться на родном языке до пятого класса, а затем время преподавания на украинском постепенно увеличивается с 20 до 60 процентов к девятому классу. При этом для русскоговорящих детей эта доля еще выше – не менее 80 процентов после пятого класса, сообщает РИА Новости.


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment