Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Экс-рейхпрезидент Гинденбург более не почетный гражданин Берлина


Последнего перед Гитлером рейхспрезидента лишили этого звания по причине того, что в январе 1933 года Гиндербург назначил Адольфа Гитлера канцлером Германии. Оба события произошли 30 января. Возможно, случайно.

«...Об этом факте биографии Гинденбурга напомнила Регина Киттлер (партия Левые), заявив, что тем самым он поспособствовал разрушению демократии в Германии и открыл путь к диктатуре.
«Время, в которое мы живем, требует подъема демократии, — сказала Киттлер. — Это включает в себя последовательное осуждение преступников. Которым был и Гинденбург».

Оппозиция не согласилась с такой «антиисторической точкой зрения» на Гинденбурга. Робин Юнке (ХДС) отметил, что Гинденбург дважды был избран на свободных выборах на должность рейхспрезидента, второй раз при поддержке социал-демократов. Он действительно спорная историческая фигура, но лишать его почетного гражданства неправильно.

Гинденбург стал почетным гражданином Берлина в один день с Гитлером — 20 апреля 1933 года. Нацистский диктатор был лишен почетного гражданства в декабре 1948 года.

Институт почетного гражданства Берлина существует с 1813 года, в настоящее время в списке 121 человек. Среди них многочисленные политики, а также деятели искусства, науки, бизнесмены и прочие люди, оставившие след в истории: Отто фон Бисмарк, Теодор Хойс, Михаил Горбачев, Гельмут Коль и Вольфганг Шойбле, Генрих Цилле, Марлен Дитрих, Герберт фон Караян, Рудольф Вирхов, Вернер Отто и многие другие».
[https://rossaprimavera.ru/news/ac2a504e]

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments