Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Пособник нацистов вместо Победы – экскурсия для школьников Кубани


В Новороссийске с января 2020 года заработал новый экскурсионный маршрут для школьников «75 лет Великой Победы и Славы», сообщило Министерство курортов, туризма и Олимпийского наследия Краснодарского края 3 февраля на официальном сайте.

Оказалось, что популярными мемориальными комплексами «Малая земля», «Линия обороны» и «Площадь героев», а также памятником «Торпедный катер», посвященными Великой Отечественной войне, экскурсия не исчерпывается.

Детей также водят к скандальному памятнику «Исход», открытому в 2013 году в память о бегстве из Новороссийска за границу в годы Гражданской войны участников белой армии Деникина. Сразу после открытия монумент оказался в центре скандала.

Выяснилось, что на одной из табличек памятника нанесена цитата из воспоминаний и фамилия полковника Туркула, который в годы Великой Отечественной войны стал пособником нацистов и открыто исповедовал фашистские и национал-социалистические взгляды. В итоге фамилию пособника нацистов стерли, но цитату все же оставили.

Чем мотивировано включение в экскурсию к 75-летию Победы посещение скандального памятника белогвардейцам, часть которых воевала на стороне нацистской Германии, не поясняется. Однако известно, что, помимо памятника «Исход», школьников знакомят и с другими монументами, явно не соответствующими названию экскурсии: речь идет о памятниках «Жене моряка» и «Отцам-основателям Новороссийска: Раевскому, Лазареву и Серебрякову».

Заканчивается экскурсия в частном культурно-туристическом комплексе «Россия», где дети могут посмотреть представление «Кубанские казаки» и «античное шоу» «Тайна Белого Единорога». Конечной точкой экскурсии является поселок Абрау-Дюрсо.

Отметим, экскурсия была запущена в середине января, уже сейчас ее посетило более 700 школьников из разных населенных пунктов Краснодарского края и Крыма. Организаторы планируют сделать ее круглогодичной.
ИА Красная Весна
Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment