Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Из учебников истории Крыма вырезали сотрудничество народов с нацистами


К чему такое умолчание порой приводит, можно видеть по Польше: когда историю союзничества Польши Пилсудского с Германией Гитлера тщательно обходили стороной и советские и польские историки. Российские заговорили об этом только сегодня, когда боржоми пить уже поздно.
*
Страницы о сотрудничестве с нацистами представителей отдельных народов Крыма вырезали из школьных учебников по истории власти республики, 4 февраля сообщил журналистам заместитель республиканского министра образования, науки и молодежи Айдер Аблятипов.


По его словам, учебник истории для 10 класса по истории Крыма был на время отозван из обращения в школах, а после того, как страницы, «которые вызвали определенную напряженность», были вырезаны, вернулся обратно.

Чиновник также отметил, что книги подвергли такой процедуре вместо того, чтобы переиздать в новом виде, так как в целом учебник «соответствует всем нормативным актам».

Отметим, решение об изъятии главы о коллаборантах власти Крыма приняли в мае прошлого года в ответ на обращение совета крымских татар к главе Крыма Сергею Аксенову «с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве».
ИА Красная Весна

Поскольку нет уверенности в том, что эта тема не вырезана из российских учебников вообще, даю ссылку на довольно подробное исследование по этому вопросу Игоря Пыхалова.
=Arctus=

Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments