Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Советская армия взяла в плен 60 тыс. поляков, воевавших в вермахте и СС


Часть польских нацистов скрыли США.
*
Великопольская политика 1918–1939 гг. привела к тому, что многие кашубы, мазуры, силезцы и гуралы, особенно молодежь, видели в лояльности германской администрации возможность национального возрождения. Именно они составляли основную часть тех поляков, которые вступали в ряды вермахта и СС.


Отдельных силезских, кашубских или мазурских формирований не создавалось. Представители данных локальных групп поляков проходили службу на общих с немцами основаниях. Среди военнопленных, захваченных Советской армией на Восточном фронте, насчитывалось 60 280 поляков. Косвенно эти данные позволяют судить о количестве поляков — солдат и офицеров вермахта.


Кроме того, несколько тысяч поляков были взяты в плен союзниками вместе с немецкими солдатами на Западном фронте во время Фалезской операции в августе 1944 г. Британское командование разрешило им вступить во II-й польский корпус, который вел боевые действия с германскими войсками во Франции, Бельгии и Нидерландах в 1944–1945 гг.

Известно и о наличии поляков в составе войск СС. За время боев на Восточном фронте польские добровольцы были отмечены в 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова»; в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС; в 31-й добровольческой гренадерской дивизии СС «Богемия и Моравия» и 32-й добровольческой гренадерской дивизии СС «30 января».


На заключительном этапе Второй мировой войны в состав войск СС вошла так называемая Свентокшижская бригада, или бригада Святого Креста, сформированная из членов довоенных польских фашистских организаций, придерживавшихся радикальных антикоммунистических и антисемитских взглядов. Она входила в состав польских Национальных Вооруженных сил. В январе 1945 г. под г. Краковом вступила в бой с Советской армией и вскоре вошла в союзные отношения с 59-м армейским корпусом вермахта.

Вместе с германской армией бригада Святого Креста отступила на территорию протектората Богемия и Моравия, где ее солдаты и офицеры получили статус добровольцев СС (SS-Polnisch-Freiwillingen). Они были частично обмундированы в эсэсовскую форму, но с польскими знаками отличия. Из бойцов бригады формировались группы и забрасывались в тыл Советской армии для проведения диверсионной деятельности. Состав бригады пополнялся за счет польских беженцев.

В апреле 1945 г. бригада выступила на фронт. В ее задачи входила борьба в прифронтовой зоне с чешскими партизанами и советскими разведгруппами.

5 мая 1945 г. польские эсэсовцы покинули свои позиции и отступили на запад, навстречу наступающей армии США. Американское командование взяло бригаду под свою защиту, поручило ей охрану лагерей немецких военнопленных и затем позволило ее солдатам и офицерам укрыться в американской оккупационной зоне.
Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат.


Источник: Вооруженные силы польских коллаборационистов
Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments