Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Экс-главу Литвы Грибаускайте могут привлечь за связи с КГБ


Литовские парламентарии Наглис Путейкис и Рута Янутене подозревают бывшего президента Литвы Далю Поликарповну Грибаускайте в связях с КГБ, по поводу чего 6 февраля была организована пресс-конференция.

Парламентарии считают, что необходимо проверить информацию об обучении Грибаускайте в школе КГБ. Если этот факт подтвердиться, то экс-президент может быть привлечен к ответственности.

В настоящее время депутаты, представляющие Центристскую партию, начали сбор подписей для создания комиссии по расследованию предполагаемой связи литовского политика со спецслужбой СССР. Путейкис и Янутене настроены очень решительны и готовы дойти до Конституционного суда.

Информация об обучении Грибаускайте в школе КГБ появилась благодаря режиссеру документального фильма «Государственная тайна» Донатасу Ульвидасу, в котором он рассказывает о бывшем лидере Литвы. Об этом Ульвидас заявил в ходе телепередачи, где обсуждалась персона Грибаускайте.

Однако позже режиссер на своей странице в Facebook заявил, что в ходе передачи допустил ошибку и принес зрителем извинения. По словам Ульвидаса он просто перепутал партийную школу и школу КГБ.
ИА Красная Весна

Но депутаты оказались не так просты – как сообщает Sputnik Lietuva, на пресс-конференции они предложили допросить самого Ульвидаса, Грибаускайте и всех, кто так или иначе связан с этой историей.

Отмечу, что в февраля 2018 года литовская газета Respublika опубликовала часть списка из 1 589 человек, сотрудничавших с КГБ Литовской ССР. Фигуранты данного списка сегодня работают в Сейме Литвы, а также в судах, министерствах, силовых ведомствах и (страшно подумать) в президентском дворце. Там и «отец нации» Витаутас Ландсбергис, и его отец Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис, бывший президент Валдас Адамкус, действующий тогда президент Даля Грибаускайте, бывшие премьер-министры Андрюс Кубилюс и Альгирдас Буткявичюс, действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис, бывшие министр обороны Раса Юкнявичене и Юозас Олекас, бывший спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене и пр. (Подробнее – здесь)
=Arctus=
Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment