Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Предложена поправка о неизменности границ РФ без референдума


Чтобы неповадно было использовать территорию страны как разменную монету. Уже лишились обширных морских пространств в Арктике, на очереди Курилы.
*
Важнейшими и необходимым для России назвали ряд экспертов поправки к Конституции Сергея Кургиняна, которые он 11 февраля отправил в специальную рабочую группу.


Лидер движения «Суть времени» предложил поправку к 4-й статье Конституции:
«Территория Российской Федерации не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума».
Такая норма была прописана в Декларации о суверенитете РСФСР 1990 года, но не была внесена в Конституцию РФ.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич считает предложенную поправку конституционной нормой. «Кургинян говорит правильно, что эти процессы по укреплению территории», — заявил политик.

Член Союза писателей России Юрий Коноплянников полагает, что подобная поправка защитит народ России от недобросовестных политиков, которые «ради тех или иных интересов способны пожертвовать той или иной территорией страны».

Политолог Роман Газенко поддержал поправку и выразил сожаление о том, что она не будет иметь обратной силы. По его мнению, Россия уже лишилась огромных территорий в угоду сиюминутным политическим выгодам. В качестве примера он привел подписанный 5 сентября 2010 года президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», который нанес России ущерб, сопоставимый с контрибуцией после капитуляции.

Еще один пример актуальности поправки привел политолог Роман Газенко. Он вспомнил о демаркации российско-китайской границы. При ее проведении территории были потеряны именно из-за сиюминутных политических рефлексов.

Автор телеграм-канала «Политджойстик» политолог Марат Баширов считает, что такая поправка внесет окончательную ясность в вопрос о Курильских островах. Также он считает, что такая поправка будет «юридическим закреплением исторической памяти».

Соответствие поправки международному праву отмечает профессор МГУ им. Ломоносова, доктор юридических наук Наталья Богданова.

«Предложение отвечает демократическим ценностям, поскольку такие решения вправе принимать только сам народ как высший источник власти», — заявила проректор по научной работе дагестанского института развития образования Миясат Муслимова. По ее мнению, это необходимо сделать с учетом вызовов, вставших перед страной после крушения СССР.

По мнению главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова, такая поправка даст в руки народа возможность решать свою судьбу.

Защитой от решений недобросовестной элиты считает поправку доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ Алексей Болдырев.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко считает, что инициатива Кургиняна важна, но требуется проработать вопрос, чтобы поправка не открыла возможность выхода через референдум и от России не отошли территории отдельных республик.

С ним согласен и публицист, профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский. Однако он предлагает исключить необходимость референдума в случае, если вопрос идет об увеличении территории страны.

Кинорежиссер и директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, который входит в состав специальной рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, считает, что такая поправка обезопасит страну в моменты возможной дестабилизации.

Сомнение в том, что поправка сможет гарантировать целостность страны, выразил политолог Сергей Марков: «Все проголосовали в 91 году за сохранение Союза, а где Союз?».

Писатель и общественный деятель Захар Прилепин заявил, что с его стороны в рабочую группу поступила близкая по смыслу поправка.

Очень важной и важнейшей инициативой считает поправку Кургиняна член Общественной палаты Денис Кирис.
ИА Красная Весна
Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments