Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Польша предлагает РФ провести памятные мероприятия по Катыни


Поляки делают очень грамотный – иезуитски грамотный ход, которым проверяется искренность и подлинность суровых бровей нашего МИДа, представителей ГосДумы и иных российских властных структур, когда они возмущаются обвинениями поляков в адрес СССР в развязывании 2-й Мировой войны.

Проведение памятных мероприятий к 80-летию Катынского расстрела и 10-летию смоленской катастрофы предлагает обсудить министр иностранных дел Яцек Чапутович, 13 февраля сообщает издание «Польское радио».

Сообщается, что в ближайшее время Чапутович посетит Москву, где намерен встретиться с главой российского МИД Сергеем Лавровым и в том числе поднять вопрос о праздновании 80-летия расстрела польских офицеров под Катынью и 10-летие гибели самолета с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

«Конечно, это требует определенных переговоров с российской стороной. Речь идет о доступе к месту (мемориалу в Катыни). Это станет предметом наших бесед в ближайшее время», — заявил Чапутович.

Польское издание сообщает свою версию произошедшего расстрела 80 лет назад. «Катынский расстрел — это советское военное преступление, массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществленные весной 1940 года в Катыни под Смоленском.

Расстрелы производились по решению „тройки“ НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21857 человек
», — говорится в сообщении.

Напомним, версию, которую озвучивает польская сторона, вбросило немецкое министерство пропаганды Геббельса в 1943 году, где сообщалось о нахождении германскими войсками массовых захоронений поляков, ответственность за гибель которых было возложено на НКВД. Эту версию после войны озвучивали на Западе, и ее же взяли антисоветчики в перестройку для борьбы с коммунизмом.

Но согласно расследованиям Генеральной прокуратуры СССР в 1944 году, польские офицеры были расстреляны не ранее 1941 года, именно в это время поляки попали в плен к фашистам и были расстреляны, о чем свидетельствует обширная доказательная база.
ИА Красная Весна
Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments