Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Что говорят Хельсинкские соглашения о границах Украины?


Часто приходится слышать, что весной 2014 года Россия нарушила Хельсинкские соглашения, подписанный главами 35 государств в Хельсинки 1 августа 1975 года, в части принципа нерушимости границ и территориальной целостности. Рассмотрим документ.

Отметим, что действие Хельсинкских соглашений (другое название их – «Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе») распространяется на страны-участницы оного. И это подчёркивается в каждом пункте документа. Итак,

III. Нерушимость границ

Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, Так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы.

Они будут, соответственно, воздерживаться также от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника.

IV. Территориальная целостность государств

Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников.

В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой.

Государства-участники будут, равным образом, воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушении международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной.


От государства-участников подписи ставили главы Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, ФРГ, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Святейшего Престола, Соединенного Королевства, США, Союза Советских Социалистических Республик,Турции, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и Югославии.
Особо отметим:
ГДР и ФРГ: вы что-нибудь слышали о референдуме по поглощению Федеративной республики Германии Германской демократической республики? И я. Как же нерушимые границы?
Чехословакию: здесь опрос об отношении к разделу страны был, его провели менее чем за 4 месяца до распада, в сентябре 1992 года. В Словакии за разделение страны было 37 %, против 63 %, в Чехии за 36 %, против 64 % [см. здесь]. Вопреки мнению народа и принципа «нерушимости границ» 1 января 1993 года Чехословакию распилили;

– ну и, разумеется, Югославию. К её развалу приложились, и вполне по-горячему,сразу несколько подписантов Хельсинкской декларации – США, Франция, ФРГ, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Норвегия, Канада, Турция, Испания, Дания, Италия и по мелочи (из Восточной Европы).

Вернёмся к основному вопросу.

Никакой Украины среди государств-участников Хельсинкской декларации нет. С нашей стороны документ подписывался Советским Союзом, и в некотором смысле его границы на своих местах. До тех пор, пока Украина не передала Польше западную свою часть во исправление «преступного пакта Молотова-Риббентроппа».
=Arctus=  С «увагой!».


Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments