Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Мемориал» опять попался на фальсификации


Глава общества «Мемориал» Роберт Латыпов выдал фотографию возвращающихся домой беженцев во время Великой Отечественной войны за иллюстрацию «жертв сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса», 24 февраля сообщает корр. ИА КВ.
Роберт Латыпов опубликовал в facebook запись:
«21 февраля 2020 года исполнилось ровно 90 лет со дня прибытия в 1930 году первого эшелона на станцию Соликамск с жертвами „сплошной коллективизации“ и „ликвидации кулачества как класса“ по терминологии сталинской пропаганды». Свой пост руководитель пермского «Меморила» сопроводил, как ему показалось, наиболее уместными фотографиями.



Однако пользователи сразу заметили, что как минимум одна фотография использована неуместно. Так Lena Voda прокомментировала пост Латыпова: «Не знаю происхождение первой и третьей фотографий, но вторая — работа сов. фотографа Макса Альперта. 1943 год: Советские женщины и дети возвращаются домой. Авторское название фото — «В родное село».

Тем не менее, факт разоблачения не смутил мемориальца.
«Спасибо Lena Voda за уточнение. Я взял то, что нашёл в интернете по запросу „спецпереселенцы“, чтобы иллюстрировать тему и свой пост. Как ты понимаешь, фотографий самих „раскулаченных“, равно как и процесса их депортации, вряд ли много», — заявил Латыпов. При этом фотография возвращающихся домой советских беженцев так и осталась иллюстрацией «ликвидации кулачества как класса по терминологии сталинской пропаганды».



При этом найти оригинал фографии и его историю не оставляет труда.



Напомним, сам Роберт Латыпов в настоящее время скрывается в Германии от следственных органов по делу хранения порнографических материалов с участием несовершеннолетних, найденных на рабочем месте Роберта Латыпова в офисе пермского «Мемориала». Отметим, что наличие подложных аргументов и фальсификаций в деятельности пермского «Мемориала фиксируется регулярно. Наиболее яркий пример — совместная организация с АНО «Пермь-36» музея политических репрессий «Пермь-36», где основной контингент колонии ИТК-36, представленный полицаями, изменниками Родины, бандеровцами, карателями и шпионами, выдавали за «инакомыслящих, борцов за права человека, поборников национальной независимости, чьи идеи и усилия способствовали крушению человеконенавистнического режима».
ИА Красная Весна


Tags: фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments