Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Опубликовано письмо последней казненной в Финляндии в 1943-м


В книге «Незабываемые письма из Финляндии» опубликовано предсмертное письмо финки Мартты Коскинен, которая была приговорена к смерти за разведдеятельность в пользу СССР во время Великой Отечественной войны. Она стала последней женщиной, приговоренной к смерти в Финляндии, сообщает издание Ilta-Sanomat.

Советская разведчица даже перед лицом смерти не отреклась от своих убеждений. В письме, адресованном двоюродной сестре, она пишет: «Я буду держать свое слово до последнего вздоха». Мартта Коскинен работала швеей и передавала финским коммунистам данные о расположении финских батарей, на которые делали налеты советские эскадрильи. В 1942 году Мартта была разоблачена, а в 1943 году казнена.

«Я спокойна, потому что моя совесть чиста. Я верю, что когда-нибудь всем станет известна правда, и справедливость восторжествует. <.> Я уже однажды писала, что, размышляя о своей судьбе, не могу никого ругать, ненавидеть или рассуждать о мести. <.> Недавние события только упрочили мою уверенность, и пока я не вижу иного пути, кроме того, по которому иду. <.> Я могла бы жить дальше и изменить свое мнение, но я буду держать свое слово до последнего вздоха»,
– написала финская коммунистка в свой последний день в жизни.

Напомним, войска Финляндии наряду с войсками гитлеровской Германии принимали участие в блокаде Ленинграда. Они держали северное полукольцо окружения Северной столицы, в результате чего по разным данным погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.
ИА Красная Весна


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments