Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Жертв франкизма выставили из зала пленарной сессии горсовета Мадрида


Группа приглашенных жертв франкизма была выведена охраной Дворца Кибелы (Паласио-де-Сибелес) из зала пленарного заседания горсовета Мадрида по просьбе и. о. председателя пленарного заседания Альмудена Майло, 25 февраля сообщает El Mundo.

Перед тем как возник конфликт, слово взял советник от Социалистической рабочей партии Испании (PSOE) Рамон Силва и стал обсуждать вопрос, касающийся осуждения режима Франко и любого акта его прославления. Советник от PSOE обвинил муниципальное правительство в «стирании стихов Мигеля Эрнандеса» и «срывании имен жертв с мемориала Ла Альмудена».

После этого выступления настала очередь мэра — Борхи Фанжула от Народной партии (РР). Как раз в этот момент группа из десятка членов «Платформы в защиту Мемориала Альмудены» начала разбрасывать листовки с четверостишиями поэмы Мигеля Эрнандеса «За свободу» и кричать: «мэра в отставку». В это время и.о. президента Пленума несколько раз попросила гостей прекратить эти действия, после чего попросила охрану выставить их за дверь.

В то же время представитель ультраправой партии «Голос» (Vox) Хавьер Ортега Смит взял слово, чтобы попросить президента пленарного собрания вызвать полицию, чтобы выкинуть этих «грубых и тоталитарных», что находились на трибуне. Эти слова были встречены возмущением со скамьи левых.
*

[Кто там что]Расстановка сил в правительстве

10 января 2019 года после полутора лет без правительства и двух выборов председателем правительства Испании официально стал лидер Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Педро Санчес. Он сформировал коалиционное правительство, чего не было в Испании с начала гражданской войны 1936 года. Но и таким образом он имеет только простое большинство в 167 голосов против 165.

В коалиционное правительство с социалистами вошла партия «Унидас Подемос», которая в свою очередь тоже является коалицией левых партий во главе с Пабло Иглесиасом. Он стал вторым вице-председателем по социальным вопросам. В целом «Унидас Подемос» будут отвечать за четыре министерства, которые будут напрямую зависеть от Пабло Иглесиаса: министерство равенства, министерство труда, университетов и потребления.

В оппозиции правительству сейчас правоцентристская Народная партия, либеральная партия «Граждане» (Ciudadanos) и ультраправая партия «Голос» (Vox). Также против Санчеса голосовали партии, выступающие за независимость Каталонии: леворадикальная «Кандидатура народного единства» (CUP) и партия беглого Карлеса Пучдемона «Вместе за Каталонию» (Junts per Catalunya).

ИА Красная весна

Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment