Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Многих зарывали живыми»: нацизм в Литве


Отпрыски этих европейских ребят теперь гневно учат нас истории.
*
Спецсообщение начальника Управления контрразведки «Смерш» 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта ЗЕЛЕНИНА о деятельности националистической организации «Шаулис»


Совершенно секретно, 3 сентября 1944 г.

Из имеющихся в Управлении контрразведки «СМЕРШ» 3-го Белорусского фронта материалов усматривается, что из всех существующих на территории Литовской ССР и вскрытых нами литовских контрреволюционных националистических организаций наиболее активно проявила себя в период оккупации организация «Шаулис» («Литовский стрелок»).


  • В период отхода советских войск вглубь страны шаулисты организованно нападали на отступающие мелкие подразделения, убивая бойцов и командиров Красной Армии.


Установлено, что особенно активно организация «Шаулис» проявила себя в период оккупации Литовской ССР немецкими войсками.

Так, арестованный отделом «СМЕРШ» 11 гвардейской армии шаулист ПАВЛАЙТИС Герман на следствии по этому вопросу показал:


«В августе 1941 г., по заданию немецкого командования, полицией Мариампольского уезда была проведена массовая облава против еврейского населения Мариампольского уезда. Вся полиция, в том числе и я, была направлена в населенные пункты, где мы забирали полностью все еврейские семьи, включая и грудных детей, сажали на повозки и под конвоем доставляли в гор. Мариамполь.

За три дня операции нами было согнано около 7700 чел. еврейского населения – женщин, стариков, мужчин и детей всех возрастов.


  • Охраняли обреченных на смерть в течение 3 дней, не давая им воды и продуктов питания.


На 3 день, в праздник святого Людвикаса, все они в количестве около 7700 чел. были расстреляны полицией. Я, так же как и другие, принимал участие в охране обреченных на смерть и расстреле последних…»


Рассказывая об обстоятельствах расстрела еврейского населения в Мариампольском уезде, ПАВЛАЙТИС на допросе от 12 августа 1944 г. показал:

«Перед расстрелом все обреченные на смерть были закрыты в конюшнях.

...После того, как был произведен обыск заключенных, из числа их же были отобраны наиболее физически развитые мужчины, которых заставили рыть ямы. Всего было вырыто 8 ям, из них две ямы размером 150 м в длину, 5 м в глубину и 4 м в ширину, а остальные шесть размером 100 м в длину, 4 м в ширину и 5 м в глубину.

После того, как всех евреев раздели и оставили их в нательном белье, начался расстрел.

Первыми расстреливались мужчины, выводили их группами по 100–200 чел.

Как только расстреляли мужчин, таким же порядком приступили к расстрелу женщин с детьми всех возрастов.


  • В момент расстрела было большое количество раненых, которые потом добивались одиночными выстрелами из винтовок, а значительную часть из них зарывали живыми, в результате чего после зарытия трупов земля шевелилась несколько часов…».


Начальник Управления контрразведки «Смерш»
3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант
ЗЕЛЕНИН
№ 3/24499



Литовский Холокост: скандальная книга Руты Ванагайте

Rubaltic, источник: Трагедия Литвы: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов. — М.: Издательство «Европа», 2006


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment