Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Сбербанк» испуган интересом прессы к работе банка в Крыму


«Сбербанк» отказался отвечать на вопросы журналистов после известия о начале кредитования в Крыму несмотря на санкции. Известие пришло от экс-министра транспорта полуострова Анатолия Цуркина, опубликованное на его странице в сети Facebook.

«На территории «острова» есть доступные программы кредитования, но наши местные банки переборчивы в клиенте, особо не идут на уступки и сами программы кредитования в условиях довольно не выгодны.
Пока мы тут все встречали поезда по мосту, Сбербанк начал кредитовать в ипотеку вторичный рынок жилья в Республике Крым.

Условия – в два раза ниже чем предлагают РНКБ и Генбанк по этому направлению.
Одобрение, сделка, оценка, страховка и прочее нюансы – все в электронном виде.

В приложении фото договора ипотеки, подписанные Сбербанком, с залогом в Республкие Крым и заемщиком с крымской пропиской»,
– сообщил Цуркин.

Однако когда газета «Коммерсантъ» попыталась выяснить в «Сбербанке» подробности начала работы в Крыму, финучреждение предпочло воздержаться от общения с журналистами.
«Позитивная для крымчан новость вызвала неожиданную реакцию Сбербанка. На запросы местных СМИ там отказались от комментариев. На прямой вопрос, можно ли жителю Крыма получить кредит на покупку недвижимости в Крыму, оформив его на материковой части РФ, в Сбербанке сообщили, что «банк не имеет отделений и не оказывает банковские услуги в Крыму и г. Севастополь». Также там отказались сообщить, сколько ипотечных кредитов выдано крымчанам на покупку квартир в Крыму. Но на различных интернет-ресурсах жители полуострова пишут, что банк выдает кредиты на покупку квартир уже около года, просто хорошо это скрывает»,
– пишет газета

«Формально Сбербанк не нарушает санкционные ограничения, поскольку по терминологии указанного закона (указ президента США №13685 от 19 декабря 2014 года) не является резидентом США. Но банк работает с американскими банками, которые могут в рамках процедур комплаенса и внутреннего взаимодействия отказать в сотрудничестве, опасаясь штрафов американского регулятора»,
— объясняет руководитель юридической практики Grace Consulting Ltd. Екатерина Орлова скрытность по поводу работы в Крыму.
Подробнее см. в Политнавигаторе

Tags: демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments