Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Запятая от Путина в переговорах по Курилам


После периода замешательства в Японии по поводу согласия президента РФ Владимира Путина конституционно запретить переговоры с иностранными государствами об отторжении российских земель и истеричных призывов СМИ правонационалистических сил «противодействовать» принятию поправок о границе, «перейти в отношении России к тактике и стратегии кнута и пряника» неожиданно японские «борцы за северные территории» несколько перевели дух.

Поводом для успокоения послужило уточнение, сделанное президентом Путиным:
«По поводу отчуждения территорий, я уже и в прошлый раз сказал, что полностью согласен с этим предложением. Вопрос только в том, чтобы найти формулировки, которые не помешали бы в будущем МИД вести работу по демаркации границ».

Ухватившись за эти слова, японские СМИ допускают, что подобное уточнение позиции президента РФ можно расценивать чуть ли не как его сигнал о том, что «интересы Японии все же будут учтены».

Представляется важным познакомить читателя с позицией японских основных газет в переводе ИноСМИ.

Газета «Майнити симбун» в статье «Путин: поправки в Конституцию относительно недопустимости отчуждения российских территорий не должны мешать будущим переговорам по демаркации границ» подчеркивает, что заявление президента Путина можно истолковывать так: в случае внесения поправок в Конституцию России статья о недопустимости отчуждения российских земель не запрещает проведения переговоров по «демаркации границ».


«В связи с этим сохраняется возможность того, что вопрос о передаче северных территорий может гибко рассматриваться в рамках вопроса о демаркации японско-российской границы в общем контексте переговоров по мирному договору между Японией и Россией. Вместе с тем в связи с такой поправкой в Конституцию России будет очень нелегко пойти на передачу Японии северных территорий.

Российская сторона в настоящее время требует от Японии поэтапного подхода к двусторонним переговорам: подписания мирного договора без включения в него территориальной проблемы и дальнейших переговоров по ней. В заявлении Путина о «переговорах по демаркации межгосударственной границы» можно усмотреть намек на второй этап. Однако следует признать, что в подходе к содержавшей подобный план Совместной японско-советской декларации 1956 года между сторонами сохраняются принципиальные различия».


Газета «Нихон кэйдзай симбун» в статье «Не подает ли Путин своим заявлением сигнал Японии о том, что конституционная статья о недопустимости отчуждения российских земель не должна мешать переговорам по демаркации границ?» отмечает возможность того, что сделанное президентом Путиным 26 февраля дополнение к теме поправки о неотчуждаемости российских территорий в виде заявления:
«Вопрос состоит в том, чтобы найти формулировки, которые не помешали бы работам по демаркации границ», может означать некий сигнал для Японии.

В случае принятия соответствующей поправки в Конституцию России, для Японии станет значительно труднее решить стоящую перед ней территориальную проблему. Оставляя некий «резерв» в виде вопроса о демаркации границ, Путин, скорее всего, намекает на то, что не собирается полностью отказываться от переговоров с Японией»,
— говорится в статье.

Газета «Санкэй симбун» в статье «На заседании рабочей группы по поправкам в Конституцию Путин заявил о том, что эти поправки не должны помешать в будущем вести работы по демаркации границ» особо выделяет следующие моменты.


«Существует опасность того, что, в случае внесения в Конституцию России поправки о неотчуждаемости российских земель, переговоры по территориальной проблеме для Японии сильно осложнятся. Пока еще до конца не ясно, какими будут окончательные формулировки текстов соответствующих поправок, Путин, судя по всему, посылает Японии и ряду других государств, имеющих территориальные проблемы с Россией, определенные сигналы.

Он говорит о том, что «до сих пор еще со времен бывшего СССР Россия проводит работы по демаркации своих границ с рядом стран, а также о том, что поправки в Конституцию должны быть сформулированы таким образом, чтобы не помешать МИДу России проводить такую работу в будущем».

Государственная телерадиовещательная корпорация Японии NHK в своем сообщении «Путин хочет, чтобы новые поправки в Конституцию не мешали работам по демаркации российских границ» особо выделяет прозвучавшее из уст Путина заявление о том, что предложенная в Конституцию поправка о неотчуждаемости российских земель не «должна мешать проводить работы по демаркации границ».

Хотя Путин не приводил названия конкретных стран, в его заявлении можно усмотреть некий сигнал на принятие во внимание интересов ряда окружающих Россию государств, включая Японию, с которыми у России до сих пор окончательно не определены взаимные границы.

На заседании группы было принято предложение о проведении общенародного голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля. Таким образом, стали определенными перспективы того, что этой весной в России будет принята Конституция с новыми поправками».


А вот губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко не оставляет японцам таких надежд. Он убеждён в необходимости внесения в Конституцию РФ поправки о запрете на отчуждение российских территорий. «Это — справедливая инициатива, которая могла бы окончательно поставить точку в бессмысленных спекуляциях на тему принадлежности Курильских островов», — заявил губернатор области на островах. Напомнив при этом, что ровно год назад на Курилах был проведён опрос, согласно результатам которого 96% жителей островов выступили против передачи Курил Японии. Губернатор Сахалина считает это символичным: «Буквально на днях я вернулся из рабочей поездки на Кунашир и Шикотан и могу сказать совершенно точно: мнение курильчан нисколько не изменилось. Сахалинцы и курильчане считают Курильские острова российской землей».

И вот теперь новая «загогулина», как любил говорить приснопамятный Борис Ельцин. Получается, что президент Путин, в отличие от губернатора Лимаренко и вразрез с мнением подавляющего большинства нашего народа не готов ставить точку в переговорах о Курилах, а, по существу, предлагает поставить запятую или многоточие. Или это неправильное понимание слов президента? Тогда требуется четкое разъяснение смысла поправки в ее конкретном применении к притязаниям японского правительства на суверенные российские территории. Убежден, такое разъяснение необходимо перед голосованием за данную поправку, дабы участники волеизъявления не оказались в положении, простите, покупающего «кота в мешке».
Анатолий Кошкин, «Путин хочет поставить точку или запятую в переговорах по Курилам?»
Tags: Курилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments