Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Как «зеленые дьяволы» Александра Гусева сорвали фашистский флаг с Эльбруса


Александр Гусев фактически стоял у истоков создания специализированных горных отрядов, которые сбросили с вершин Кавказа именитых горных стрелков дивизии «Эдельвейс».

«...Однако немецкие горные стрелки, расположившись на склонах ущелья, легко расстреливали красноармейцев, атакующих по дну лощины их основные позиции.

Гусев предложил командованию одновременно с наступлением по ущелью нанести удар с тыла в районе перевала Клыч.

До этого советским войскам еще ни разу не удалось взять ни одного перевала. Атаки в лоб с легкостью отбивались огнем снайперов с соседних высот и стрелков непосредственно с седловины. Но Гусев нашел решение: ночью группа из наиболее подготовленных бойцов с ним во главе начала восхождение на скалу, нависавшую над немецкими позициями.

Утром, одновременно с атакой перевала в лоб, отряд Гусева со скалы забросал позиции егерей гранатами и открыл огонь из стрелкового оружия. Понеся серьезные потери и не имея возможности отойти, горные стрелки начали сдаваться в плен. Перевал был взят. Более того, боясь окружения, оборонявшиеся в ущелье егеря стали отходить. Отряд из 20 человек сделал то, что до него не смогла сделать целая дивизия.

Захваченные в плен горные егеря, или, как они себя именовали, «горные короли», не могли поверить, что их победили советские бойцы, которых они еще вчера именовали «неорганизованным и слабообученным сбродом». ...

Отрывок из материала:
«Битва за Эльбрус: как «зеленые дьяволы» Александра Гусева сорвали фашистский флаг с главной вершины Кавказа»




Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment