Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Минске националисты требуют от россиян изъясняться на мове


Далась им эта мова. Понимаешь по-русски, умеешь по-русски говорить – что прицепился к человеку? Что доказать-то хочешь и, главное, кому?
Житель Минска Сергей Кедышко пожаловался в правоохранительные органы на гражданку России Оксану Беждугову за то, что она отказалась разговаривать с ним на белорусском языке, сообщает белорусское оппозиционное националистическое издание «Наша Нива».

Конфликт случился в батутном центре HeroPark. Кедышко хотел купить сыну специальные носки, обратившись по-белорусски. Работавшая там Беждугова не поняла его и попросила говорить по-русски. Она пояснила, что является гражданкой РФ и просто учится в одном из вузов Минска. Кедышко устроил скандал, утверждал, что Оксана не может работать без знания белорусского и довел девушку до слез.

На следующий день Кедышко вновь отправился в батутный центр, якобы чтоб поменять носки, но прихватил с собой экземпляр конституции Белоруссии. К его сожалению, носки поменяла ему другая девушка, которая знала белорусский. Но Кедышко не успокоился и принялся выяснять, «что решили по вчерашней ситуации». После этого он направился в милицию.

В феврале националистически настроенная молодежь Минска устроила издевательский флешмоб в кофейне при кондитерской фабрике «Коммунарка» после того, как один из них Арамаис Миракян написал в соцсети, будто его в грубой форме отказались обслужить по-белорусски. Позже выяснилось, что молодой человек приврал.

В январе националисты довели до увольнения и оштрафовали через суд белорусскую айтишницу, которая нелестно отозвалась в соцсети о белорусском языке. Кроме того, общественность требовала отменить в маршрутных такси Минска показ видеороликов на русском языке.

В августе 2019 года белорусские националисты начали травлю гражданина, выступившего против размещения провокационного плаката в метро Минска.

А в мае белорусский художник-оппозиционер Алесь Пушкин подал в прокуратуру города Крупки жалобу на сотрудника магазина «Евроопт» Павла Чиркова, который отказался с ним разговаривать на белорусском языке.

Также белорусские националисты пытались добиться замены русскоязычных вывесок в городе Браслав. И только принципиальная позиция активиста Артема Агафонова помешала им навязать это решение местным властям.

Националисты устраивали акцию по белорусизации общественного транспорта в Орше. Они требовали, чтобы названия остановок и расписания движения перевели на мову. Однако в этом городе районные власти также выступили на стороне русскоязычного большинства. В Гродно «мовнюки» подняли скандал из-за отсутствия информации на белорусском языке на сайте облисполкома, а в Слониме заставили продублировать на белорусском языке надпись на мурале с изображением местного театра.
Политнавигатор
*
Балбесы из кожи вон лезут, чтобы закончить, как Украина.

Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →