Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Антироссийский разворот – по итогам выборов в Словакии


В Словакии прошли парламентские выборы. По их итогам власть в стране сменится очень неприятным для России образом.
До сих пор Словакия считалась одним из самых лояльных к нам государств Евросоюза. Теперь она не просто может примкнуть к активным сторонникам санкций, но и попытаться помешать строительству газопровода «Северный поток — 2».


«... Общеевропейские опросы показывают, что словаки относятся к нашей стране едва ли не лучше всех в ЕС. Во всяком случае, если бы (не дай Бог, конечно!) между Россией и США вспыхнула бы война, на нашу сторону встали бы 20% опрошенных словаков, а на американскую — только 6%.
...
Останется ли Словакия удобным и предсказуемым партнёром — должны были решить выборы. ...

А выиграла проевропейская, проатлантическая консервативная партия «Обыкновенные люди» (по-словацки — OľaNO), заручившаяся поддержкой 25,02% избирателей и имеющей 53 мандата. Её лидер Игор Матович построил кампанию на лозунгах борьбы с коррупцией и смене элит, и народ к нему прислушался. Вместе с ним в правительство наверняка войдут умеренные евроскептики из партии «Свобода и солидарность» (6,22% и 13 депутатских кресел) и либералы из партии «За людей» бывшего президента Киски (5,77% и 12 мандатов).

То, что для России подобный исход ничего не сулит, ясно из заявлений тех, кому предстоит теперь управлять Словакией.


«Политику Путина считаю угрозой не только Словакии, но и всей Европе… Я вижу стремление подорвать стабильность, демократию и единство Евросоюза…», — говорила о нас президент Чапутова.

«Россия хочет… подорвать ЕС…», — вторил ей её предшественник Киска, который теперь как лидер партии «За люди» может стать или главой МИД, или минобороны, или председателем парламента.

В программе победившей партии «Обыкновенные люди» всё говорится столь же ясно:

«Ревизионизм границ как политический принцип угрожает безопасности Словакии, Евросоюза и НАТО. Мы отказываемся возвращаться к нормальным отношениям с Москвой до тех пор, пока не восстановим те стандарты, которым Россия обязалась следовать, и на которых основан европейский… порядок».

Так что ничего хорошего от нового премьера Матовича ожидать явно не следует.

Ещё один кандидат на должность председателя парламента, главы МИД или минобороны — лидер «Свободы и справедливости» и сторонник санкций Рихард Сулик. Два года назад он обругал спикера Данко за поездку в Россию следующими словами:


«Данко живёт представлениями, что Россия — большая славянская страна, а Словакия — малая, которая на этом основании должна России помогать. Этот подход… опасен, ибо современная внешняя политика строится на интересах безопасности и экономики».

В общем, и его в пророссийские политики не запишешь.

Есть вероятность, что какой-то значимый пост займёт лидер партии «Мы — семья» Борис Коллар. Он хоть и выступает за евроатлантическую интеграцию Украины, но хотя бы сотрудничество с Россией под сомнение не ставит. Но его вхождение в кабинет под вопросом из-за очень уж резких высказываний по поводу мигрантов и гомосексуалистов. Ещё резче о них говорил лидер крайне правой и пророссийской «Нашей Словакии» Мариан Котлеба, выступающий за выход Словакии из ЕС и НАТО. Однако его шансы войти в правящую коалицию равны нулю.

В целом итоги голосования показали крайне неприятную для России картину. В стране, которая считается относительно лояльной к нам, больше половины голосов получили антироссийские партии. Безусловно, дело отнюдь не только в том, что словаки резко возненавидели Россию, но, главным образом, в ошибках внутри страны, которые сделали правившие страной на протяжении восьми лет относительно лояльные к нам социал-демократы. Однако от этого не легче — доброжелательность к РФ, как выясняется, успех не гарантирует ...».
[Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/03/02/antirossiyskiy-razvorot-slovakii-itogi-vyborov ]


Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments