Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Голландские ВС готовили вторжение на территорию Украины после катастрофы MH17


Власти Нидерландов планировали военную интервенцию на территорию Украины сразу после катастрофы рейса MH17 летом 2014 года. Об этом сообщается в материале нидерландского портала De Telegraaf.

Как отмечается, о намерениях нидерландского правительства рассказал командующий сухопутными войсками страны Мартин Вейнен. По его словам, план интервенции был разработан 20 июля 2014 года втайне от всех, и его инициатором был командующий ВС Том Миддендорп. В качестве официального повода для введения войск было решено использовать стремление Амстердама защитить место крушения лайнера от мародеров, сохранив тем самым все улики в целости и сохранности.

Для этой задачи Минобороны Нидерландов выделило порядка тысячи военнослужащих, которые и должны были направиться на Украину. Каждому из них был отдан приказ подготовить все необходимое снаряжение, которое поместилось бы в один рюкзак. Предполагалось, что голландские военные самостоятельно займут позиции в районе, где упал малайзийский «Боинг», и будут удерживать их на протяжении нескольких дней. При этом планировалось, что помощь им смогут оказать военнослужащие из Австралии, которые также должны были прибыть на Украину для проведения расследования обстоятельств катастрофы.


  • По словам Вейнена, для того, чтобы сформировать эту группу, нидерландскому командованию пришлось даже прервать отпуск своих солдат. В частности, некоторых военнослужащих пришлось в буквальном смысле выдергивать с пляжей и курортов. Рассматривался даже вариант с офицером, который отдыхал в джунглях Южной Америки, однако в последний момент было решено не прибегать к его услугам.


В результате украинскую интервенцию было решено отменить. Пока министерство обороны находилось в разгаре подготовки к миссии, власти в Гааге решили дать красный свет этой операции, посчитав ее ненужной. И до сегодняшнего момента информация об этом была засекречена.

Ранее нидерландская газета NRC Next сообщила, что все украинские прокуроры, занимавшиеся расследованием катастрофы рейса MH17 на территории Донбасса в июле 2014 года, отстранены от работы. Как рассказал один из уволенных, экс-прокурор Роман Гошовский, следственную группу просто разрушили извне, и сделано это было намеренно.
Константин Липавский, «ПолитРоссия»


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment