Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Польский суд обязал жену депутата извиниться перед нацистом-холериком


Извиниться перед немецким предпринимателем Гансом Г., называвшим себя «нацистом» и выражавшим желание «убить всех поляков» обязал его бывшую подчиненную Наталью Нитек-Плажиньскую суд Гданьска 4 марта, сообщает портал Onet.

Суд обязал Наталью выплатить бывшему боссу 10000 злотых и публично извиниться перед ним за нарушение неприкосновенности частной жизни из-за тайно сделанной видеозаписи с оскорблениями в адрес поляков. Женщина заявила, что «потрясена» таким решением суда и будет «продолжать бороться» за «наше польское достоинство».

Отметим, что эта история началась еще в 2016 году. Тогда Наталья Нитек-Плажиньская — супруга депутата от правящей партии «Право и Справедливость» Каспера Плажиньского — подала иск в суд Гданьска против своего бывшего работодателя, гражданина Германии Ганса Г.

Женщина предоставила суду тайно сделанную видеозапись, где ее начальник на протяжении нескольких часов оскорбляет поляков по национальному признаку и угрожает устроить им геноцид. Польские СМИ особо выделили такие фразы как «я ненавижу поляков», «они все клещи и идиоты», а также «я бы убил всех поляков, у меня не было бы проблем с этим».

Кроме того, на видео Ганс Г. открыто признается в симпатиях к нацистской идеологии после жизни в Польской Республике: «Да, я! Я нацист! И эта страна (Польша — прим. ИА Красная Весна) виновата, что я такой». Видео наделало много шуму в польской медиасфере и даже было продемонстрировано в телевизионном эфире.

Сам предприниматель на суде признался в содеянном и объяснил, что «он — холерик, и иногда с ним такое случается». При этом Ганс отрицал, что на самом деле разделяет нацистские взгляды.

Первоначально гражданский суд Гданьска в феврале 2019 года обязал немца публично извиниться и выплатить штраф в 50 000 злотых, а в декабре того же года другой, уголовный суд Вейхерово приговорил предпринимателя к 8 годам тюремного заключения с отсрочкой на два года. Однако, апелляционный суд в 2020 году неожиданно изменил решение и снизил размер штрафа до 10 000 — ровно до той суммы, на которую был оштрафован и истец.
ИА Красная Весна
Tags: демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments