Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Вата и украинцы. Взаимоотношения и фобии


Известно обращение украинсвующих Украины и России к тем, кто не разделяет их мировоззрения - "вата". Вата не внушет страха простым украинцам, но вселяет ненависть и панику в украинцев "свiдомых".
Откуда взялось такое имя и сопряжённый с ним страх?


Ва́та — др.-инд. Vata — собств. «ветер» В ведийской мифологии божество ветра. Вата тесно связано с Ваю, на основании чего иногда объединяют эти два имени в единый мифологический образ. Ваю имеет тысячу глаз, разъезжает на олене. Вата — менее индивидуализированная и неантропоморфная форма божества; в ряде случаев — обожествлённая сила ветра.
Вату узнают не по его образу, а по свисту, зазыванию. Его колесница, запряжённая конями, мчится, всё сокрушая, грохоча, порождая красноватые отблески, вздымая пыль, по земле и по воздуху. Вслед за ним следуют вихри. Вата — перворождённый, он — дитя мира, друг вод, дыхание богов, подчинён космическому порядку. Он никогда не отдыхает, с ним на его колеснице всегда находится бог — царь всего мира. Помимо Индры Вата связан с богом грозовой тучи и дождя Парджаньей. Отсюда и его связь с дождём, бурей, грозой. Вместе с тем Вата приносит исцеление и долголетие.

Вата внушает трепет и страх в душу свiдомого* украинца. Тысяча глаз, лёгкие перемещения по воздуху - всё это непреодолимые препятствия для вступления Украины в сообщество развитых, европейских стран.
Верование нацистов Германии включало в себя Вотана, или Одина - верховного бога в германо-скандинавской мифологии. Есть ли этот иррациональный страх перед Ватой отражением какой-нибудь битвы Вотана и Ваты, где первый потерпел поражение, или нет - этот вопрос оставим свидетелям секты свiдомых.

___________________
Свiдомый* украинец - не каждый украинец. По определению гуру украинского национализма Дмитрия Ивановича Донцова (17 [29] августа 1883, Мелитополь, Российская империя — 30 марта 1973, Монреаль, Канада), свiдомый - это "сознательный" украинец - т.е. тот, кто осознаёт свою инаковость от окружающего его русского мира, свою обособленность, и готового эту свою обособленность отстаивать любыми методами. Механизм создания нации свiдомых — «чистка» украинского народа от всех чужеродных и «несвiдомих» элементов. Соответственно — никаких идей дружбы между нациями, федерализма или автономий — только нация, «чистая» от всех, не способных или не желающих в нее интегрироваться. Это — «требование расовой гигиены».

"Фанатизм, "инстинктивные чувства", "эмоциональность" вместо "осмысленности", дух национальной нетерпимости - все, что оплевывали в нас, должно реабилитировать свежее, молодое украинство». © Д.Донцов

… Актуален не лозунг самостоятельности. Актуальным, более реальным и быстрее достижимым является лозунг отделения от России, уничтожения всякого объединения с нею, — политический сепаратизм» © Д.Донцов
Более подробно с его концепцией можно ознакомиться в материале Концептуализация бандеровского нацизма. Часть I

По справочной информации, в «Ригведе» Вате посвящено два небольших гимна. Один, видимо, "Ще невмерла", а второй пока загадка.

Tags: Информационная война, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments