Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

"Обвал рубля – «фига в кармане» Минфина и ЦБ РФ"


Сама по себе сделка ОПЕК+ — это была модель финансирования американской сланцевой промышленности, отдачи ей частично мировых нефтяных рынков. Потому что цена на нефть была комфортной, больше $60, а это примерно граница рентабельности, и, соответственно, традиционно поставщики снижали свою долю и поставки, заявил корреспонденту ИА REGNUM экономист Михаил Хазин, комментируя обвал рубля и панику населения.

«Уже давно говорилось о том, что России необходимо от этой сделки отказаться (это обсуждалось где-то год назад). В конце концов, мы отказались. Фактически это реализация того курса, который предложил президент Владимир Путин в своем послании на независимость России.

То есть Россия начала формировать свою собственную политику. Цены упали, но уже сегодня, 10 марта, начали расти. Тот минимум, который был 9 марта, во многом был связан с панической ситуацией, с обвалом фондовых рынков, и он необъективен.

Цена на нефть растет и далее будет расти. И в это смысле ситуация нормализуется, Но она всё равно какое-то время будет ниже уровня, который нужен сланцевикам. В результате они опять отдадут России свою законную долю рынка. Цена на нефть всё равно вырастет. В этом смысле всё будет в порядке.

Другое дело, надо отметить, что, к сожалению, те элитные группировки, которые можно условно назвать либеральными и которые несогласны с новой линией Путина, они вполне целенаправленно создают серьёзные проблемы. В частности, понять в пятницу (6 марта), что в понедельник (9 марта) цены на нефть обвалятся — это было вообще без проблем, а на обвал нефтяных цен всегда происходит падение рубля.

В норме это компенсируется, потому что есть банки, которые выходят на рынок с долларами, есть биржи, есть Центробанк и Минфин РФ, которые могут выйти с долларами.

Но проблема состоит в том, что в России 9 марта был выходной день. И в результате на маленьком рынке Форекс (это маленький рынок с маленькими объемами) рубль резко упал, что вызвало панику среди населения.

Соответственно, паника среди населения дала возможность разного рода политически ангажированным силам говорит разные пакости. Например, вчера в интернете писали, что «Путин испортил людям майские праздники».

Это не смешно, потому что я твердо убежден, то, что произошло 9 марта, — это политика руководства Минфина и Центробанка, это фига в кармане, они не согласны с той политикой, которую предложил Путин по выходу из либерального консенсуса.

То есть Россия входит в период, когда нелиберальная группа в российской элите наконец-то начинает брать власть в свои руки, и буквально первое их действие, абсолютно рациональное и абсолютно полезное с точки зрения России в целом, не каких-то конкретных физических лиц, а именно России в целом, вызвало вот такую ситуацию.

Это очень напоминает историю, как в 1994 году целенаправленно устроили «чёрный вторник» на валютном рынке. Нынешнее событие того же масштаба по содержанию.

Думаю, что в ближайшее время курс рубля в норму придет, тут уж Минфин и ЦБ РФ не рискнут, но негатив с точки зрения рейтинга президента, с точки будущего голосования по поправкам к Конституции РФ, с точки зрения общей ситуации в стране, он останется. Считаю, что виновные за создавшую ситуацию должны быть наказаны», — высказал своё мнение эксперт.
ИА REGNUM

Tags: Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments