Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Кино по госзаказу - Калашников, церквушка и пьяный офицер НКВД


...Так создаются правила российского кино, есть необходимые элементы, как, например, должна же быть любовная линия – тут она есть. У нас в кино должна быть обязательная линия "плохого" НКВД-шника – тоже есть. Это уже стало "доброй традицией". В недавнем "Ржеве" политрук заставлял под обстрелом собирать немецкие листовки, тут топил в луже конструктора – классика жанра.


Картина расставляет четкие акценты: Калашников – самоучка и нигде не учился, крестьянский ребенок с Алтая, самородок, который выступил против всех и победил. Здесь сложно обвинить авторов в несоответствии вымысла с реальностью: все же по законам жанра становление героя должно происходить именно что вопреки каким-то антагонистам. Но на самом деле молодой сержант, вернувшийся с фронта в отпуск из-за ранения, вовсе не был никому незнакомым «самородком» из деревни, которому приходится доказывать собственную гениальность перед лицом зашоренных начальников.
...



... Но сюжет фильма, опустив ненужные подробности о квалификации Калашникова, начинается именно здесь – вот смельчак-танкист давит немцев, попадает в больницу, пишет письмо матери, что едет в отпуск поправлять здоровье на Алтай, в свою простую крестьянскую семью. Но по дороге решает – нужно же создать автомат и выходит на станции, где некогда работал в депо. Здесь его никто не принимает всерьез, над ним смеются – "какой ты изобретатель" – начальник пытается выгнать, но упертый молодой человек находит единомышленников и покровителей. Образ "таланта от бога" и ни слова о том, что в реальности он уже и с Жуковым встречался, и испытывал свои образцы – просто вернулся с фронта простой сержант и нарисовал автомат. Так рождаются легенды.
<...>


Подробности – в рецензии Накануне.RU
Tags: Война с историей, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments