Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Рига: показательный процесс над членом Русского союза Латвии


Суд по делу члена правления Русского союза Латвии (РСЛ) Александра Филея, обвиняемого в отрицании советской «оккупации», начался 12 марта в Рижском окружном суде.

Филей обвиняется по ст. 74 прим Уголовного закона Латвии «Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений». А так как национальными героями Латвии являются легионеры Ваффен СС, то по данной статье обычно судят активистов, которые позволяют себе положительные высказывания о советском периоде Латвии.

В июле 2019 года Филей на своей странице в Facebook поздравил читателей с 79-й годовщиной ввода Красной Армии на территорию Латвии. При этом автор поста заявил, что ввод советских войск принес освобождение простым латышам от националистической диктатуры и «непосильного латифундистского гнета».

После этого член «Нового Единства» Дмитрий Голубев и латышская журналистка Элите Вейдемане написали доносы в Службу госбезопасности Латвии.

После первого судебного заседания Филей в интервью Sputnik Латвия заявил, что не собирается оказываться от своей позиции по поводу вхождения Латвии в СССР, а на суде будет защищаться на русском языке.
ИА Красная Весна

Sputnik Латвия уточняет: Филей пояснил, почему защищается на русском языке, учитывая, что он прекрасно владеет латышским –
«"Фактор родного языка всегда нужно принимать во внимание. Защищаемся по-русски", - подчеркнул Филей».

Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment