Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Установлены преступления ещё живых латышских легионеров СС


Личности и вину в преступлениях 96 латышских легионеров СС установили российские историки, 14 марта передает телеканал «Звезда».

Российским историкам удалось установить личности и доказать причастность к преступлениям во время Великой Отечественной войны 96 ныне живущих латышских ветеранов СС. Соответствующее исследование будет представлено на круглом столе в МИА «Россия сегодня».

В исследовании отмечается, что в данный момент в Латвии и других странах проживает около 400 бывших латышских эсэсовцев. Личности 96 из них установлены, преступления доказаны. Эти люди, проживающие в США (32), Латвии (21), Австралии (19), Канаде (15), Британии (4), Бразилии (3) и Аргентине (2), создали организацию «Ястребы Даугавы».

Организация курируется государственными органами Латвии. Фактически военные преступники получали выплаты и награды от министерства обороны Латвии и президентов страны.

Историк Александр Дюков указал на то, что латышские эсэсовцы истребляли мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное. А Янис Цирулис, который успел побывать председателем «Ястребов Даугавы», лично пытал и убивал красноармейцев и мирных жителей.

Напомним, в ноябре 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что в районе деревни Жестяная Горка были обнаружены останки 519 человек, замученных в период оккупации.
ИА Красная Весна
Tags: Коллаборционизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments