Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Глава Архангельской области - "Надо переосмыслить интервенцию"


История интервенции требует анализа и переосмысления, заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на заседании оргкомитета по подготовке к проведению научной конференции «Международная интервенция и гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории», 16 марта сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

В обсуждении вопросов подготовки к масштабной конференции участвовали руководство регионального отделения Российского военно-исторического общества, САФУ имени М. В. Ломоносова, Архангельский краеведческий музей.

По всей видимости, конференция будет международной. Профессор кафедры регионоведения, международных отношений и политологии САФУ Владислав Голдин рассказал, что в настоящий момент прорабатывается возможность приезда ученых из Норвегии, Украины, США и Австралии.

Специалисты в области истории из 14 городов России уже выразили свое желание участвовать в конференции.

Губернатор региона подчеркнул важность того, что будет сказано на конференции. По его мнению, должен состояться «предметный диалог на тему, которая мало освещена, но анализ и переосмысление которой очень важны».

Конференция состоится в июне 2020 года.

Комментарий редакции

До настоящего времени процессу переосмысления роли иностранных интервентов, пришедших на Русский Север в годы гражданской войны, мешали памятники той эпохи. Например, находящийся сейчас в плачевном состоянии концентрационный лагерь на острове Мудьюг в Белом море был живым напоминанием зверств войск Антанты по отношению не только к большевикам, но и к сочувствующим им жителям региона. И сейчас этот остров называется «остров смерти».

Оставление этого памятника в состоянии крайнего упадка и сейчас — фактического уничтожения — свидетельствует о том, что «переосмысление» тех трагических событий будет содержать попытки обеления действий войск Антанты на нашей территории с одновременным переносом вины за многочисленные жертвы среди мирного населения на кого-то другого.
ИА Красная Весна
Tags: Война с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments