Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Академик из США - кубинские ученые научили меня настоящей командной работе


Свой опыт взаимодействия с кубинскими коллегами, научившими его работе в команде, описал в своем эссе в журнале Science ученый из США Поль Биерман, 18 марта сообщает Cubadebate.

Геолог, занимающийся водами рек и водоемов, признался, что сначала был разочарован, когда узнал, что его кубинские коллеги не предоставят ему возможности сразу собрать образцы воды и, не теряя времени, вернуться домой. Ученые из кубинского исследовательского центра настояли, что для начала нужно провести совещание, познакомиться со всеми работниками центра, обсудить общую ситуацию и сверить последние данные.

После сверки данных оказалось, что карты, которыми он располагал, потеряли актуальность, и, если бы он сразу поехал на сбор образцов, то совершил бы ошибку и его выводы были бы неверными. Так, за последнее время были построены новые водохранилища, и там, где он планировал брать образцы, их брать было уже нельзя.

Ученого из США поразило отношение кубинцев друг к другу, их внимательность и уважительное отношение ко всем работникам центра, включая поваров и обслуживающий персонал.


«Я встретил ученых, техников, секретарей, студентов и повара. Некоторые говорили по-английски; другие общались со мной на испанском языке, пока мой сотрудник переводил. Я был впечатлен тем, что меня познакомили с каждым человеком в их центре. Отсутствие иерархии, атмосфера команды-это было непохоже на все, что я испытывал раньше в Академии»,
– отметил Поль Биерман.

На сбор образцов ученый смог выехать только тогда,  когда через шесть месяцев вернулся на Кубу.
«Через полгода я полетел обратно на Кубу, и на этот раз мы отправились на поле. Я был еще раз впечатлён тем, как мои сотрудники старались изо всех сил обеспечить равное отношение ко всем членам команды»,
– пишет впечатлённый американец.


«Я хочу, чтобы все, кто работает со мной, чувствовали, что они часть команды. Но мои кубинские сотрудники выводят командную работу на совершенно другой уровень. Они дают понять, как большими, так и маленькими действиями, что все члены команды ценятся, что все равны и что настоящая командная работа способствует лучшей науке».


«Я вернулся в Соединенные Штаты уже изменившимся ученым. Теперь я провожу больше времени, прислушиваясь и следя за тем, чтобы голос каждого был услышан. Четыре месяца назад я серьезно отнесся к кубинскому подходу, когда проводил семинар для ученых из пяти стран. Мы встретились, чтобы обсудить, как мы собираемся анализировать несколько драгоценных граммов камня, собранного под ледяным щитом Гренландии. Я позаботился о том, чтобы все ученые имели право голоса в дискуссиях и чтобы все 35 из нас вместе обедали. Подход сработал: мы начинали как индивидуальности, но после семинара мы были командой», — пишет ученый.


В конце концов он заявляет, что многие в США озабочены коммунистической системой или плохими отношениями между двумя странами. Но на Кубе коллеги научили его единению.
«Я надеюсь, что это эссе вдохновит других на признание силы настоящей командной работы, даже в обыденные моменты, такие как ужин»,
— добавил академик.
ИА Красная Весна
Tags: коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment