Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Независимая Литва скоро опустеет


Совсем недавно Литва отметила День восстановления независимости, в этом году юбилейный 30 раз. 11 марта 1990 года находясь ещё в составе СССР, депутаты Верховного совета Литовской ССР (позднее переименован в Восстановительный сейм), приняли акт «О восстановлении Литовского государства». Литовская ССР одна из первых кто начал «мутить воду» по поводу выхода из Союза и двигаться к «идее фикс» о скорейшем вступлении в НАТО и ЕС.

По прошествии 30-ти лет литовской независимости, можно подвести некоторые итоги жизни республики и посмотреть на результаты.


  • Большим «достижением» современной Литвы можно считать сокращение численности населения, по состоянию на 1 января 2020 года в республике осталось 2,78 млн. человек. Для сравнения: в 1999 году население составляло 3,54 млн человек.


Литовское оппозиционное сетевое издание Ekspertai рассказало читателям о современной жизни страны под заголовком «Нищета и социальная несправедливость в Литве – это наследие советской оккупации». Оказывается, «советская оккупация» повлияла на сегодняшнюю нищету и социальную разобщённость, поэтому Европейская комиссия называет ситуацию в республике «кризисной». Сегодня высокий уровень безработицы, эмиграция, нищета и алкоголизм в Литве – тоже «советское наследие». По словам заведующего отделением алкогольных психозов республиканской психиатрической больницы Стяпонаса Пукялиса, алкоголиков в независимой Литве больше, чем было 30 лет назад в Литовской ССР – «На заре свободы медики надеялись, что ситуация кардинально изменится. Мол, старые советские алкоголики умрут, а новые не появятся. Увы, выросли дети алкоголиков и даже дети детей», - поясняет он. И действительно: в стране выросла ещё более могучая поросль «молодых постсоветских алкоголиков», сменив «старых советских алкашей».

  • Профессор Дануте Гайлене, которая в 1985 году (во времена «советской оккупации») защитила кандидатскую диссертацию по психологии в МГУ отмечает что, «в 1999 году нищенствовало около 600 тыс. человек, примерно 17% от всех жителей. В 2019 за чертой бедности находилось 650 тыс., это 22,9%, без малого 1/4 населения».


Ситуация с эмиграцией сегодня одна из главных проблем в Литве. По неофициальным данным страну навсегда покинули около миллиона жителей, официальная статистика говорит о 700 тыс. человек. Основную часть (почти 80%) тех, кто бежит, составляет молодёжь в возрасте 21-35 лет и люди от 36 до 49 лет. Это наиболее трудоспособные мужчины и женщины репродуктивных возрастов.

В прогнозах Eurostat по демографической ситуации говорится, что к 2050 году в Литве останется около 2 млн жителей, а к 2100 году литовцы вообще могут исчезнуть как народ.

  • По данным Европейской статистики страна лидирует в Евросоюзе по употреблению алкоголя на душу населения (на одного жителя старше 15 лет приходится, по разным данным, от 13,13 до 19,96 литров чистого алкоголя). По количеству бездомных и детей-сирот (3,1% от всех детей) Литва опережает в Европе только Румынию, а количество абортов выводит страну на первое место в ЕС. К 2015 году в Литве остро встала проблема нехватки рабочей силы. Националистам пришлось снять с повестки дня лозунг «Чемодан – вокзал – Россия» и ввозить трудовых мигрантов из славянских стран (Украина, Белоруссия).


Но всё эти проблемы «меркнут», когда о великой Литве говорят её политики. Например, бывший премьер Александрас Абишела назвал республику «такой великой, что нашим европейским партнёрам многому у неё нужно поучиться».

Много сегодня говорится и о «русской оккупации», но тот факт, что Литва была «прибалтийской витриной» СССР, обладала промышленностью, предприятиями союзного значения и передовыми технологиями, давно никто не вспоминает. Сегодня за разговоры об этом можно нажить себе неприятности. За добрые слова о Советском Союзе и отрицание оккупации Уголовным кодексом Литвы предусмотрена ответственность вплоть до тюремного срока.

Но всё-таки есть в Литве те, кто реально оценивает ситуацию, и говорит правду о настоящем и прошлом. Бывший спикер парламента страны, энциклопедист Чесловас Юршенас, который являлся соратником покойного коммуниста Альгирдаса Бразаускаса (первый секретарь ЦК КП Литовской ССР в 1988-89 годах) и сам когда-то, состоявший в КПСС, но уже давно отошедший от прежних взглядов и скатившийся на позиции левых либералов. Как сам он говорит, «в либеральное болото».

Сегодня, оглядываясь назад, Юршенас даёт критическую оценку прошедшим 30 годам. Он считает, что все беды сегодняшней Литвы – в поспешных решениях, к которым ни советская власть, ни «оккупанты» не имеют никакого отношения.
«За 30 лет можно было успеть больше, а многое сделать лучше. Псевдореволюционеры блуждали в темноте, мало считаясь с интересами больших групп людей. В сравнении с такими странами, как Болгария, Румыния и даже Польша, Литва сумела более длинный путь пройти быстрее. Но с очень большими потерями, с острыми переживаниями людей, с гигантской фрустрацией, из которых как раз проистекают самоубийства, алкоголизм, разрушения семей, преступность, демографический кризис и эмиграция», ведущие страну к необратимому исчезновению.
«Завтра»
***

И неудивительно. В принципе, люди, желающие «пожить для себя» – каковыми были все, желавшие распада СССР, – и неспособны к поддержанию популяции: им дети не нужны. Им не нужны и семьи, по большом счёту. Сексуальную похоть они могут удовлетворять, и не вступая в брак: уже есть такое понятие, как «гражданский брак», есть, в конце концов, проституция, в том числе легализованная – как, например, в соседней Латвии, а так же в Венгрии, Турции и в нескольких странах «старой Европы».

Поэтому данный «тренд» характерен для всех европейских республик бывшего СССР, в том числе для России.
=Arctus=
Tags: Прибалтика, перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments