Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Вброс зафиксирован на антисоветском голосовании в Новосибирске


Вброс голосов зафиксирован в ходе онлайн-голосования по вопросу о переименовании остановки «Площадь Свердлова» в Новосибирске.

Общественники, осуществляющие мониторинг голосования, заметили вчера резкий рост голосов за переименование остановки. Рост начался ровно в 15:00 и продолжался в течение часа — до 16:02, после чего прекратился. При этом число голосовавших против переименования оставалось на прежнем уровне.

Характер изменения количества голосов за переименование — резкий рост и столь же резкое падение числа голосовавших, а также ограниченность аномальной активности ровно одним часом с точностью до минут, позволяет предполагать, что имела место атака ботов. Активисты отмечают, что такой сценарий вполне вероятен, поскольку сайт мэрии Новосибирска защищен крайне слабо. Так, например, один человек может голосовать неограниченное число раз. Уже один этот факт ставит под сомнение соответствие результатов голосования истинному мнению горожан.

Напомним, что попытки переименования объектов, связанных с именем Якова Свердлова, начались в Новосибирске в 2016 году. Тогда мэрия города поставила на онлайн-голосование вопрос о переименовании площади Свердлова (именно на ней находится остановка, которую пытаются переименовать сегодня). Мониторинг голосования показал тогда вопиющие нарушения: накрутки, а также изменение результатов на следующее утро после официальной остановки приема голосов. Тогда, несмотря на то, что победу одержали сторонники переименования, мэр Новосибирска Анатолий Локоть вынужден был под давлением общественности волевым решением запретить изменение названия площади.

В 2020 году под ударом оказалась остановка на площади Свердлова: 16 марта на сайте мэрии появилось голосование о ее переименовании. Проголосовало 4476 человек, которые высказались за сохранение нынешнего названия. А дальше, как и в 2016 году, начались странности. Буквально на следующий день мэрия запустила новый опрос по поводу той же самой остановки. Мониторинг голосования сразу же показал аномальную активность сторонников переименования: на старте они вырвались вперед, сразу набрав 88%. Потом ситуация выровнялась, однако в этот момент появились вбросы голосов. На сегодняшний день число проголосовавших приблизилось к 20 тысячам. Новосибирские общественники выразили намерение продолжать наблюдение за развитием событий.
ИА КВ
Tags: десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment