Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Су-24 вновь напугали эсминец Donald Cook ВМС США в Балтике


Глядишь, еще человек 28 американских матросов поймёт, что профессия моряка - это не для него.
Российские военные самолеты Су-24 осуществили пролёт на высоте менее 30 м над американским ракетным эсминцем Donald Cook, который проводил учения в Балтийском море. С новыми подробностями выступила представитель Пентагона полковник-лейтенант Мишель Болданза.

Эсминец Donald Cook 11 апреля вышел из польского порта Гдыня и в момент подлета российского военного самолета находился примерно в 70 морских милях от Калининграда.
В юго-западной части Балтийского моря проходят совместные учения США и Польши в рамках НАТО - Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Пока российские Су-24 облетали американскую посудину, за их действиями со стороны наблюдало еще одно российский воздушный корабль – вертолет Ка-27.


Как передает агентство РИА Новости, Болданза отметила, что российские истребители совершали симуляцию захода на атаку, пролетая в 100 футах (30 метрах от эсминца). При этом дважды российские самолеты пролетали ниже командного мостика корабля.

"Во вторник пара российских боевых Су-24, предположительно без вооружения, облетели вокруг "Кука" 11 раз. В один момент российский самолет находился в 30 футах (9,14 метра) от корабля", — приводятся её слова в сообщении агентства Reuters.

На корабле не отреагировали на инцидент.
Подчёркивается также, что на российских самолетах не было вооружения.

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что такой полет над эсминцем ВМС США «не соответствует профессиональным военным нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах». Ну и ясное дело, что манёвры российских самолётов «потенциально могут привести к ненужному напряжению отношений между двумя странами».

В МО РФ заявили, что все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Глава подкомитета по ВМС палаты представителей американского конгресса Рэнди Форбс сразу заявил, что США должны усилить свой флот в Европе.

CNN сообщили, что в Пентагоне обсуждают - а нужно ли вообще публиковать видео и селфи в соцсетях, из которых видно, что такой манёвр самолёта весьма опасен для экипажа и корабля.

Два года назад в Черном море произошел такой же инцидент с участием того же  «Дональда Кука» и Су-24. Тогда Су-24 смогли пролететь над эсминцем 12 раз. После пролета боевого российского самолета с системой радиоэлектронного подавления "Хибины" вначале отключился радар, затем потерял контроль над своим вооружением и ход. 28 человек решили закончить со службой. "Не для меня Свирь разольётся".

Летом 2015 года российский самолет выполнил маневры над эсминцем USS Ross, приблизившемся к морским границам России.


Tags: СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments