Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Миф «Ленин — немецкий шпион» давно развенчан историками


Ленин не был немецким шпионом и это доказано абсолютно разными историками, рассказал писатель Андрей Дмитриев 7 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Писатель вспомнил своего преподавателя истории в университете имени Герцена — Виталия Ивановича Старцева, который подробным образом разобрал этот миф, работая с архивными документами.

Дмитриев обратил внимание, что Старцев не мог предвзято развенчать этот миф, потому что «он Ленина терпеть не мог, и вообще, считал себя петербургским сепаратистом. Он возглавлял партию петербургского сепаратизма в 90-е годы».

Однако, несмотря на свое крайне негативное отношение к Ленину «он, работая с архивными документами, как раз-таки доказал, что Ленин немецким шпионом не был и денег никаких от немецкой буржуазии не брал. То есть эти все Парвусы — это миф», — сказал писатель.

Дмитриев также обратил внимание, что эта история разобрана в биографии Владимира Ленина, которую написал Лев Данилкин для серии художественно-биографических книг «Жизнь замечательных людей».

Писатель подчеркнул, что серьезными исследователями доказано, что «Ленин использовал шанс проехать через Германию и оказаться в России, и немцы его пропустили, но не более того». Он также заметил, что никаких документов о том, что Ленин спонсировался «грязными немецкими деньгами», не существует.

Рассуждая над патриотичностью решения Ленина — ехать через вражескую территорию Германии в Россию — Дмитриев сказал, что «наверное, это было не очень патриотично», однако это решение было полностью оправдано тем, что большевики «во главе с Лениным спасли расползавшуюся, разваливающуюся Россию, собрав ее, восстановив ее мощь, увеличив и приумножив».

ИА Красная Весна
Tags: Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments