Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Почему президент Сербии не стал встречать помощь из России


Чрезвычайное положение в Сербии действует с 16 марта 2020 года. В ходе той же пресс-конференции, когда президент Сербии Александр Вучич ввел ЧП, он попросил президента Китая Си Цзиньпина помочь Сербии, назвав его «братом и другом». Через пять дней Пекин отправил в Сербию самолет с оборудованием и несколькими врачами. Вучич лично приветствовал самолет с гимнами, аплодисментами и всеми министрами в строе. В своей эмоциональной речи в аэропорту президент Сербии говорил о «стальной дружбе» между Китаем и Сербией, которая будет длиться веками, о брате и друге Си, которого когда-нибудь в Сербии встретят «несколько сотен тысяч человек». Премьер-министр Сербии Анна Брнабич предложила установить памятник Китаю.


  • Несколько дней спустя, 25 марта, президент Сербии попросил помощи и у шейха ОАЭ Мухаммада бен Заида Аль Нахайяна, хорошего друга Вучича, и президента Черногории Мило Джукановича. Вучич заранее поблагодарил шейха, сказав: «Дорогой друг, большое спасибо за помощь и все, что ты делаешь для Сербии». Несколько дней спустя из ОАЭ прибыл самолет с масками, защитной обувью, перчатками, двумя видами защитных костюмов и галошами.



  • Президент Сербии также разговаривал с канцлером Меркель через два дня после введения чрезвычайного положения, но никакой помощи из Берлина не поступило. В начале апреля он также говорил с комиссаром ЕС по расширению. Несмотря на заявления министерства европейской интеграции Республики Сербия, главы делегации ЕС в Сербии и комиссара ЕС по расширению о помощи в размере 15 миллионов евро (и «дополнительных» 93 миллионов), все, чем Брюссель помог Сербии, была оплата топлива для полетов четырех самолетов с оборудованием, купленным Сербией у Китая и других стран. Аппараты искусственной вентиляции легких, якобы приобретенные Брюсселем, не могут быть отправлены в Сербию из-за запрета на экспорт.



  • Президент Сербии 27 марта также обратился к Трампу с благодарностью, потому что «миру нужно его лидерство». Никакой помощи Сербии со стороны Соединенных Штатов не последовало. В тот же день Вучич обратился и к «дорогому другу», британскому премьер-министру Джонсону, пожелав ему скорейшего выздоровления от вируса. И Великобритания не помогла.


За это время в Сербии появилось почти 3000 зараженных, а около 70 человек умерло от вируса, в том числе госсекретарь в министерстве по защите окружающей среды и владыка Сербской православной церкви. Более того, Сербии хронически не хватает медикаментов и тестов на коронавирус, а заражено более 250 медицинских работников — врачей и медсестер.

С другой стороны, Россия направила в Италию 14 больших транспортных самолетов и около 100 врачей. Еще 30 марта Трамп обратился за помощью к президенту Путину и получил ее (несколько самолетов и целый корабль).

Президент Сербии, кстати говоря, носитель российского ордена Александра Невского, лишь после этого, 2 апреля, попросил о помощи у президента Путина — три недели после вспышки эпидемии и несмотря на то, что в г. Ниш работает Российский гуманитарный центр. В ответ Россия открыла воздушный мост и в течение 24 часов направила в Сербию 11 крупных транспортных самолетов и около 90 врачей.

Если смотреть по численности населения, Россия помогла Сербии больше, чем Италии. Она помогла значительно больше, чем Китай.


  • Однако президент Сербии не приехал в аэропорт встречать помощь из России, как в случае с китайской помощью. Он направил туда бывшего сотрудника Агентства США по международному развитию, а ныне премьер-министра Анну Брнабич, которая коротко поговорила с российскими военными врачами. Вучич поблагодарил братский русский народ в «Твиттере», но не назвал Путина другом или братом. Несколько ежедневных газет, которые находятся под влиянием правительства, не объявили о прибытии российской помощи на первой полосе. С другой стороны, Милорад Додик в Республике Сербской лично встретил три российских самолета в Баня-Луке 9 апреля.


Это странное поведение сербского президента в течение нескольких недель показывает, что в политике Белграда в отношении Москвы произошли некоторые изменения. Возможно, причина перемен заключается в соглашении, которое, согласно западным СМИ, было заключено 1 марта 2020 года в Вашингтоне с посланником США по вопросу Косово Ричардом Гренелом. ...

Подробнее - https://regnum.ru/news/polit/2912177.html


Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments