Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Ленин стоял у истоков атомной и космической программы


Именно Ленин стоял у истоков атомной и космической программы, заявил политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский 5 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Может быть не самая фундаментальная, но небольшая деталь. Первой книгой, которую он запросил из библиотеки после переезда из Петрограда в Москву, была книга Жюля Верна „Из пушки на Луну“», — напомнил Черняховский.

По мнению политолога, о роли Сталина и Хрущева в атомной и космической программе знают многие, однако мало говорится о том, что у истоков обеих программ — еще в годы Гражданской войны — стоял Ленин.

«Именно он поощрял работы Циолковского, привлек к разработке ракетной техники Цандера и тех людей, которые работали на космос. Об этом же говорит его государственная, политическая деятельность в годы Гражданской войны. Деятельность напряженная, которую он умел сочетать с постоянными, регулярными встречами с изобретателями, с поддержкой лабораторий, созданием в годы Гражданской войны около 20 исследовательских институтов», — заявил политолог.


*****

Добавлю:


В тяжелейшие годы отражения международной интервенции 1918-1920 гг. (как минимум, 14-ти стран, в том числе, всех крупных капиталистических стран и участников первой мировой войны), в годы борьбы с белогвардейскими армиями
только в 1918 – 1919 гг. было создано 33 научно-исследовательских института. К 1923 г. число НИИ достигло 56, а в 1929 г. – 406.
[Подробнее – здесь ]

Нынешние лукавые вопросы: «как сделать конкурентноспособной российскую науку, российской образование» – следствие очевидного регресса последней четверти века – времени, когда наследие Ленина истребляется, а имя его поливается тоннами лжи.
=Arctus=

Tags: Ленин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments