Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Иерусалимский суд отказал РФ в передаче Александровского подворья


Помните, как израильскую наркоманку помиловали в РФ в обмен на обещание урегулировать вопрос с передачей России Александровского подворья в Иерусалиме? 30 января Путин с Нетаньяху ударили по рукам, и израильтянку освободили. А потом что-то пошло не так. Сначала помилованная Нааму Иссахар подала в ЕСПЧ жалобу на нарушение её прав в РФ. А теперь в атаку пошли израильские судебные органы. Очередной случай, как в святые 90-е, когда к выбору друзей надо подходить аккуратнее.
На Западе Россия совершенно никому не нужна как равноправный партнёр ни при Горбачёве, ни при Ельцине, ни при Путине, ни при "России без Путина".

*
Россия пытается получить в собственность Александровское подворье уже не первый год, однако предметный разговор о передаче ей исторического объекта в Иерусалиме начался несколько месяцев назад, когда в российской тюрьме оказалась 26-летняя гражданка Израиля Наама Иссахар. В апреле 2019 года российский суд обвинил её в контрабанде наркотиков и приговорил к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы. Израильтянка провела в подмосковной колонии почти 10 месяцев, после чего была помилована президентом России Владимиром Путиным и вернулась на родину.

Переговоры о возвращении Иссахар в Израиль велись на самом высоком уровне. Участие в освобождении принимал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. А незадолго до подписания акта о помиловании с официальным визитом в Израиль приезжал Владимир Путин. Израильские СМИ, в частности, 13-й телеканал и газета «Вести», сообщали о том, что Кремль в обмен на освобождение гражданки Израиля просит об урегулировании вопроса с подворьем и Нетаньяху готов к заключению подобной сделки. Однако провести операцию одновременно, наподобие обмена заложниками, не удалось.

Девушку отпустили 29 января этого года, а подворье к России так и не перешло.

С российской стороны непосредственной работой по получению прав на подворье в Иерусалиме занималось Императорское православное палестинское общество (ИППО), возглавляемое Сергеем Степашиным. Довести дело до конца ему помешало неожиданное препятствие в виде принятого в Израиле судебного решения о приостановке процедуры регистрации прав.

Что стоит за отказом израильского суда

По словам источника «Октагона» в дипломатических кругах, знакомого с ходом переговоров, причиной принятого судом решения могут являться внутренние политические противоречия в Израиле, а его следствием – проблемы Нетаньяху и осложнение российско-израильских отношений. К слову, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже выразил надежду на то, что израильская сторона одумается и «сохранит свою приверженность решению о передаче этого подворья». Он также акцентировал внимание на том, что Владимир Путин во время визита в Израиль благодарил Биньямина Нетаньяху за его согласие передать России Александровское подворье.


Владимир Путин во время своего визита в Израиль благодарил Нетаньяху за согласие передать России подворье

«Решение суда идёт вразрез с личными договорённостями Путина и Нетаньяху. Теперь поддержка израильского премьера со стороны России, в том числе и материальная, может уменьшиться, что представляет значительные риски для Нетаньяху как политика», – отметил источник «Октагона». По его информации, «русские партии» Израиля (прежде всего партия Авигдора Либермана), финансируемые Кремлём, оказывают значительное влияние на премьера. Снизив свою поддержку или уйдя в оппозицию, они могут начать создавать для него проблемы.
Источник не исключает того, что принятое Израилем решение может быть попыткой продемонстрировать Западу свою солидарность с ним.

«Генассамблея ООН заблокировала принятие проекта резолюции об отмене санкций в отношении России, не сочло нужным снимать санкции в условиях пандемии и руководство ЕС. Вот и Израиль решил не отдавать стране-изгою подворье». В пользу этой версии говорит тот факт, что сейчас Александровское подворье находится под управлением немецкого Православного палестинского общества (ППО), которым руководит Николай Воронцов-Гофман.

Степашин оказывается крайним?

Заблокированная сделка наносит значительный имиджевый удар по Сергею Степашину, не сумевшему завершить процедуру передачи подворья России, отмечает другой источник, близкий к Администрации президента.
...



  • Подробнее, в т.ч. зачем России Александровское подворье – на octagon.media


Tags: демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments