Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Сети можно подписать Открытое письмо Путину против произвола в Москве


Открытое письмо Президенту России с требованием остановить произвол с ограничениями конституционных прав граждан в Москве предложили подписать общественные организации 14 апреля. Текст обращения опубликован на сайте ИА Красная Весна.

Поддерживая необходимость противодействовать коронавирусу с помощью определенных санитарно-эпидемиологических мер, юристы, социологи и врачи назвали ограничения прав граждан в столице «абсолютно неприемлемыми, неадекватными и несоразмерными».

«Под видом борьбы с инфекцией в столице вводится система тотальной электронной слежки за гражданами, которая никак не обоснована с санитарно-эпидемиологической точки зрения и грубо нарушает Конституцию и федеральные законы», — заявили представители общественных организаций.

Эксперты указали на нарушение статей 23 и 24 Конституции России. Введенные московскими властями меры, по их мнению, нарушают право на неприкосновенность частной жизни, поскольку предполагают сбор, хранение, а также распространение и использование информации о частной жизни без согласия гражданина.

«Ни один федеральный закон не позволяет вводить ограничение конституционных прав граждан, установленных ч. 1 ст. 23 и 24 Конституции РФ, как условие передвижения в режиме „повышенной готовности“», — подчеркивают авторы обращения. Общественники указали на то, что по Конституции права граждан могут быть ограничены только Указом Президента о режиме чрезвычайного положения.

Представители общественных организаций также считают, что введенная в Москве идентификация человека номером унижает его достоинство. Они адресовали к решениям Нюрнбергского трибунала и заявили о проявлении цинизма в канун 75-летия победы в Великой Отечественной войне.


ПОДПИСАТЬСЯ ПОД ОБРАЩЕНИЕМ

Общественные организации назвали происходящее в столице нарушением федерального законодательства. Кроме того, по их словам, нарушены права верующих. Также для жителей Москвы создана угроза утечки данных.

Напомним, в Москве введен режим «повышенной готовности» в связи с распространением коронавирусной инфекции. 11 апреля 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал Указ, согласно которому для поездок по Москве на личном и общественном транспорте необходимы специальные цифровые пропуска для граждан старше 14 лет. С 15 апреля наличие таких пропусков станет обязательным.
ИА Красная Весна
Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments