Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Миф о шпионаже Ленина развеяло еще Временное правительство


Непричастность Ленина к германской военной разведке доказала комиссия Временного правительства в 1917 году, заявил историк, профессор, доктор философских наук Александр Грехов в интервью ИА Красная Весна 11 апреля.

Миф сочетает в себе и реальность, и вымысел, поэтому мифы легко распространяются и легко воспринимаются, рассказал Грехов.

По словам профессора, «шпиономанский» миф о Ленине тоже имел под собой реальный факт.


«Весной 1917 г., после Февральской революции в России и ареста последнего русского царя Николая II, Ленин, находившийся в эмиграции в нейтральной Швейцарии (в это время продолжалась Первая мировая война, в которой Россия, Англия, Франция воевали против Германии и Австро-Венгрии), получил разрешение от германского правительства добраться до Швеции, Финляндии и России через территорию Германии. Через территорию воюющего с Россией государства! Это право Ленин использовал и 3 апреля 1917 г. восторженно был встречен в Петрограде на Финляндском вокзале»,
— пояснил историк.


Грехов отметил, что проправительственные газеты сразу ухватились за такой необычный эпизод и «стали недвусмысленно именовать лидера большевистской партии „немецким шпионом“».

«Ленин подвергся преследованию в „демократической“ России. Однако итогом подобного обвинения стало то, что созданная по этому вопросу комиссия Временного правительства (правительство России возглавлял А. Керенский) в октябре 1917 г. признала непричастность Ленина к германской военной разведке»,
— подчеркнул доктор наук.


Напомним, первое упоминание в прессе о шпионаже большевиков в пользу Германии появилось 5 (18) июля 1917 года в газете «Живое слово». Тогда издание опубликовало статью бывшего депутата 2-й Государственной думы от партии большевиков Алексинского и бывшего народовольца Панкратова под заголовком: «Ленин, Ганецкий и Ко — шпионы!». Несмотря на то, что комиссия Временного правительства пришла к выводу о непричастности Ленина к немецкой разведке, домыслы продолжали муссироваться в западной прессе и после Октябрьской революции. В перестроечные годы миф о финансировании большевиков иностранными разведками получил новую жизнь.

Александр Грехов окончил Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского по специальности «история». Тема его докторской диссертации — «Единство квантификационного и традиционного методов исследования как методологическая проблема исторического познания».
ИА Красная Весна


Tags: Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments