Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Сериал «Зулейха открывает глаза» требуют снять с эфира


Требования о снятии с эфира и критика сериала «Зулейха открывает глаза» поступают в адрес как автора одноименного романа, так и руководства телеканала «Россия-1», заявила писательница Гузель Яхина 15 апреля во время прямого эфира в Instagram.

«Сегодня была информация, что наша коммунистическая партия очень ополчилась против фильма и хочет даже попросить снять его с эфира. Информация прошла, что готовится такое требование. Давайте дождемся завтрашнего дня. Я к этому отношусь нормально», — сообщила Яхина.

По словам писательницы, ее обвиняют в искаженном показе жизни татарского народа, его обычаев, ментальности*, а также в очернении советского периода истории страны. Ранее ее роман был неоднозначно воспринят в Татарстане. Теперь, после выхода телесериала, к критикам присоединились коммунисты, отмечает Яхина.

Писательница предупреждала руководство телеканала «Россия-1» о возможности такой реакции на сериал. «Сейчас сами создатели фильма в этом убеждаются. Было бы удивительно, если бы все вдруг полюбили фильм о раскулачивании. Будем относиться к этому спокойно», — добавила Яхина.

Напомним, «Зулейха́ открывает глаза» — роман татарской писательницы Гузель Яхиной о раскулачивании 30-х годов XX века. Опубликован в 2015 году в «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ. Кинокомпанией «Русское» для телеканала «Россия 1» по роману Гузель Яхиной снят 8-серийный фильм в главной роли с Чулпан Хаматовой.

Сериал вызвал очень резкую критику со стороны многих общественных деятелей и писателей. Например, кандидат филологических наук писательница Милеуша Хабутдинова после просмотра второй серии сериала выложила пост, в котором обратила внимание, что во время переклички упоминаются имена современных мусульманских деятелей.

«Во время переклички упоминаются имена современных мусульманских деятелей. И после этого кто-то будет утверждать, что фильм не колониальный и не носит заказной характер…», — возмущается Хабутдинова.
ИА Красная Весна
***

* Например, Рабит Батулла, известный татарский писатель и драматург:

«Писательница Гузель Яхина проявила себя, мягко говоря, несведущей в данном вопросе, поверхностно отнеслась к истории татарского народа. И с первых же страниц романа я ей не верю.
... Быть может, автор вывел доселе невиданные в литературе образы положительных, умных, героических татар? Что касается национального характера татар в романе, тут проявляется явная метаморфоза. Где веками выстроенный, тысячелетием отточенный институт семьи у татар? Неужели татары жили в таком мракобесии, как в романе?
... Персонажи, выдуманные Яхиной, действуют по наущению автора, поэтому они неубедительны. ... Характеры придуманы, герои произведения действуют как марионетки, которых за нитки дергает автор».
Подробнее – в выпуске №9 от 26.01.2016 "Казанских ведомостей"
Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments