Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Связь Ленина с философским и христианским духовным опытом не осознана во всей ее полноте


Связь Ленина-мыслителя со всей совокупностью мирового философского и духовного опыта до сих пор не осознана на должном уровне, заявил доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ Алексей Болдырев в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

При ответе на вопрос, какую из работ Ленина эксперт считает ключевой, Болдырев назвал «Философские тетради». По словам эксперта, в этих конспективных заметках «просматривается в целом скрытая и недоосознанная связь марксизма с „умным идеализмом“» — гегельянством и не только.

По мнению Болдырева, философское наследие Ленина через эту диалог с «умным идеализмом» подспудно сообщается «со всей совокупностью христианского духовного опыта». Только освободившись от псевдоматериалистических предрассудков и открывшись этому опыту, марксизм-ленинизм сможет «стать той „вечно живой“ и творческой теорией, которая ляжет в основу спасительного для нас неосоветского проекта», уверен эксперт.


«Философские тетради» В.И. Ленина, изданные посмертно в 1933 году, представляют собой конспект нескольких произведений Карла Маркса, Людвига Фейербаха, Гегеля, Аристотеля и Фердинанда Лассаля. Считается, что именно в этих набросках Ленин впервые сформулировал основные положения марксистской диалектики и теории познания. Впоследствии Владимир Ильич разовьет и отточит эте же идеи в своем главном философском труде — книге «Материализм и эмпириокритицизм» 1909 года.

Критикуя в «Философских тетрадях» идеализм как «пустоцвет, растущий на живом дереве» познания, Ленин еще яростнее восставал против вульгарных материалистов, отвергавших и категориальный аппарат гегельянства, и специфику сознания в целом. Широко известна его фраза из конспекта гегелевских «Лекций по истории философии»: «Умный идеализм ближе к умному материализму, чем глупый материализм».
ИА Красная Весна



Интервью полностью: Попробуйте сотворить небывалое — Ленин смог!


Tags: Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments