Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Муфтий: авторы сериала «Зулейха…» оскорбили чувства верующих


ВГТРК подложили свинью или ВГТРК подложил свинью?
*
Возмущение незнанием истории и оскорблением чувств верующих со стороны создателей сериала «Зулейха открывает глаза» выразил глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир-хазрат Крганов 18 апреля в обращении, направленном в ВГТРК и в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), сообщает официальный сайт ДСМР.


«Считаем продемонстрированные кадры на всю Россию лжефактом и оскорблением чувств верующих мусульман», — говорится в обращении. Крганов сообщил о многочисленных негативных отзывах на данное кино от мусульманских организаций и отдельных граждан.

Недовольство верующих вызвало использование персонажами сериала имен известных татарских богословов прошлого, а также уважаемых муфтиев современной России. Имена богослова Шигабутдина Марджани, муфтия Габдессаляма Габдрахимова, а также нынешнего верховного муфтия России Талгата Таджуддина звучат в сцене переклички ссыльных сотрудниками НКВД.

Создатели сериала сняли интимную сцену совокупления в мечети, что является оскорблением чувств верующих по мнению главы ДСМР. Крганов попросил ВГТРК дать объяснения по поводу предъявленных претензий и назвать имена тех, кто консультировал данный проект.

Глава ДСМР предложил ФАДН рассмотреть поставленные татарскими мусульманами вопросы на заседании Общественного совета при ФАДН. По мнению Крганова, следует принять меры по недопущению подобных ситуаций в будущем, а авторам фильма дать ответ на поставленные вопросы широкой общественности.
ИА Красная Весна

Tags: Война с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments