Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Выдачу Россией ополченца Казахстану местные русские восприняли как выстрел в спину


Об этом и о других аспектах русской проблемы в Казахстане «ПолитНавигатору» рассказал правозащитник, активист Ермек Тайчибеков, отсидевший два года за свои убеждения. Раньше он выступал за воссоединение России и Казахстана, а сейчас не верит, что в русских остался легендарный русский дух, и что интересы Москвы совпадают с интересами русского народа.

Ермек Тайчибеков – последовательный пророссийский общественный деятель и правозащитник Казахстана. Выступает за возрождение единой страны в форме Российской империи или СССР, подал в парламент Казахстана собравшую 200 тысяч подписей петицию о придании русскому языку статуса государственного (на сегодняшний день за русским языком в Казахстане закреплен статус официального языка).
Называет тех казахов, что выступают против интеграции с Россией «сепаратистами», напоминает, что русские дали казахам цивилизационные основы и помогли им состояться как нации, считает Казахстан неотъемлемой частью России, поддерживает ЛНР и ДНР.
Имеет финансовое образование, работал в банках, вел бизнес. В ноябре 2015 года был арестован, а в декабре того же года осужден на четыре года по обвинению в «разжигании межнациональной розни».
Тайчибекова пытались признать невменяемым, но экспертиза показала, что он дееспособен и психически адекватен. Через два года вышел по УДО.
Комитет финансового мониторинга Министерства финансов и Генеральная прокуратура Республики Казахстан наложили на Тайчибекова пожизненные санкции: ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, работать в госструктурах, официально получать материальную помощь.
Имущество активиста было конфисковано и изъято в счёт государства, он находится в «черном списке» банков Казахстана, в регистрирующих органах, как лицо, финансирующие международный терроризм (поддержка ЛДНР).
После освобождения разочаровался во внешней политике России и сконцентрировался на консультационной защите прав русского населения Казахстана и борьбой с коррупцией и произволом органов власти в отношении своих соплеменников.

«ПолитНавигатор»: РФ по запросу Казахстана выдала воевавшего в Донбассе за ДНР гражданина этой страны Евгения Щербака. Зачем это нужно российской стороне – этим вопросом уместнее задаваться самим гражданам России, я же хотел спросить у вас – гражданина Казахстана, зачем это казахстанской стороне, если Щербак не представлял никакой угрозы казахстанской государственности, мало того даже не планировал возвращаться в Казахстан?
Е.Т. -Вся внутренняя политика Республики Казахстан направлена на подавление менталитета, морального духа, пассионарности русского европейского населения. И в связи с этим проводится целый комплекс мероприятий: переименовываются улицы, населенные пункты содержащие славянские названия, славяно-европейцам категорически запрещен доступ к государственной службе, они не могут работать прокурорами, судьями, полицейскими, занимать высокие должности. Более того, появилась инициатива об исключении русского языка из конституции, подобное обращение недавно сделали аж 700 представителей казахской интеллигенции.
А в отношении Щербака… Крымский сценарий в Казахстане исключен абсолютно по причине того, что местное русское население находится не то, чтобы в сонном, а, наверное, даже в замороженном состоянии. И тот же Щербак не собирался возвращаться в Казахстан, хотел остаться жить в России, но казахстанским властям было важно показательно его наказать, чтобы дальше русские боялись вообще заявлять о своих гражданских правах.
Собственно, ополченцев Донбасса из Казахстана можно по пальцам пересчитать: Тимур Лямин – уже отсидел три года, Евгений Вдовенко получил шесть лет, теперь Евгения Щербака ждет срок от пяти до девяти лет непонятно за что. Я уверен, что если бы Евгений Щербак принимал бы участие в боевых действиях где-нибудь в Колумбии или Эквадоре, Казахстану было бы безразлично. Просто политика властей Казахстана направлена на то, чтобы Россия никогда не восстановилась в исторических границах.
Я не могу позволить себе в Казахстане выйти на улицу с флагом Российской федерации, я уже не говорю про флаг ДНР, меня сразу привлекут к уголовной ответственности. Из чего можно сделать вывод, что Казахстан – это вражеское Русскому миру и России государство. К сожалению, Кремль это не понимает. И мне очень печально, что кремль согласовывает многие вопросы с Астаной, с Назарбаевым, тем самым у казахстанских русских еще больше опускаются руки, потому как это выглядит как выстрел в спину.
П.Н. -Помимо дел против ополченцев в Казахстане к реальным срокам приговаривали русских гражданских активистов, которые ни на какую войну не уезжали, а просто выражали свою точку зрения в соцсетях….

Что такое казахский национализм, о его растущих проявлениях даже на бытовом уровне, о нападениях на русских политиков, о том, пособны ли как-либо консолидировать местную русскую общину, организовать её самозащиту такие исторические институты русской цивилизации, как казачество и РПЦ? – в полной версии интервью
https://www.politnavigator.net/ermek-tajjchibekov-vydachu-rossiejj-opolchenca-kazakhstanu-mestnye-russkie-vosprinyali-kak-vystrel-v-spinu.html


Tags: украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments