Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Пасха наступила, когда Ленин избавил народ от рабства капитала


Ленин особенно ненавистен мещанам, людям, которые больше всего ценят материальные блага, заявил священник РПЦ и настоятель одного из храмов. На условиях анонимности он согласился рассказать корреспонденту ИА Красная Весна, какой он видит роль Ленина в русской истории.

ИА Красная Весна: Каков, на Ваш взгляд, главный вклад Ленина в историю России, может быть всего мира?

— Восстановление Российского государства. Российская Империя распалась в результате политического и государственного кризиса. И Ленин восстановил фактически развалившееся на части Российское государство, вдохнул в него новую жизнь. В условиях огромного сопротивления. Было очень много недоброжелателей. Но он смог предложить модель и идеологию. И смог собрать воедино, сцементировать уже находящееся на грани распада государство, которое рассыпалось на куски.

Ленин своими гениальными идеями и действиями фактически восстановил Россию.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете известные мифы о Ленине: будто бы он был немецким шпионом, будто бы он был кровавым палачом, и прочие?

— К сожалению, эти мифы, несмотря на то, что они уже давно и многократно были развенчаны, продолжают транслироваться разными неумными людьми. Миф про немецкого шпиона уже никто из грамотных людей не пересказывает.

А миф про то, что он был кровавым палачом, в основном транслируют любители церковного антисоветизма и прочие антисоветчики. Противники Ленина аргументируют свою позицию декретами отделения церкви от государства или церкви от школы, а иногда просто поддельными документами.

Был поддельный документ, где якобы Ленин призывал беспощадно расстреливать попов, который даже цитировал, будучи митрополитом, Кирилл Гундяев в программе «Имя России», а документ в итоге оказался поддельным.

ИА Красная Весна: Каким способом можно отнестись к фигуре Ленина, чтобы достичь национального единства?

— Точкой соприкосновения для достижения национального единства должна быть правда. Потому что это единственно возможный вариант и для православных, и для всех остальных. То есть надо больше говорить о действительном вкладе Ленина в установление России, несмотря на то, что об этом не дают говорить.

Стоит говорить о его хороших делах для страны и о его ошибках. О каких-то перегибах. Он же не святой, он же обычный человек. Да, гениальный. Да, может быть, в ряде случаев Ленин совершал какие-то ошибки. Опять же, не ошибается тот, кто ничего не делает. И наши церковные деятели тоже очень часто ошибаются. В этом нет никакой крамолы, и за это не расстреливают.

Поэтому надо объективно сказать о его достоинствах и о его недостатках. О его достижениях и о его ошибках. Чтобы истина была на поверхности безо всяких мифов и легенд.

ИА Красная Весна: Можете рассказать, что Вы считаете правильным в политике Ленина, а что считаете ошибками?

— Безусловно, являются правильными его титанические труды по восстановлению Российского государства. Выход из кровопролитной войны — заключенный Брестский мир без аннексий и контрибуций — я тоже считаю правильным поступком.

Нехорошо, что Ленин сам был неверующим человеком, к сожалению. Ну или был верующим, но не по канонам православной церкви, а по своему мировоззрению. И второе: он слишком уж радикально призывал партию действовать против православной церкви.

ИА Красная Весна: Какие высказывания Ленина более всего известны и близки Вам?

— «Социализм — это строжайший учет, и контроль за учетом, и надзор за контролем, и проверка надзора, и анализ проверки, и ревизия анализа, и наблюдение за ревизией. Так и работайте, товарищи!» — это мой лозунг, с которым я чуть ли не каждый день с утра встаю.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в 21 веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

— Говорят, что история развивается по спирали. На своем веку я вижу, что история похожа на маятник: чем сильнее его качнешь в одну сторону, тем сильнее он качнется в другую.

К сожалению, перегнули наши деятели позднего Советского Союза так, что людям захотелось ложной свободы, и в результате люди продали страну за жвачку и кока-колу.

Сейчас маятник качнулся в другую сторону. Люди вспомнили про Сталина, люди вспомнили «жесткую руку», люди вспомнили про порядок, про достаток, про пенсии, про государственную заботу. Сейчас все больше говорят про СССР и возврат к нему.

Маятник в таком отношении работает: чем больше либерализма и фашизма, тем больше люди хотят обратно в СССР. Чем больше какого-то государственного контроля, тем больше люди хотят какой-то условной свободы. Поэтому людям никогда не угодишь.

Да, на своем собственном опыте можно увидеть, что всегда чего-то хочется. Всего мало, хочется чего-то еще. Достиг одного уровня — хочется достичь другого уровня. Купил машину — хочется купить машину получше. Купил квартиру — хочется получше, ну и так далее. В душе просыпается Мещанин. И он способен забыть про жертвы, которые положены для создания и сохранения государства.

Поэтому в данном случае, что будет с фигурой Ленина с его светлой памятью — трудно сказать. Но я думаю, что никогда не забудется его вклад в историю, если об этом будут говорить. Тогда сохранится альтернативный антимещанский образ для светских людей.

ИА Красная Весна: Есть мнение протодиакона Владимира Василика, что «9 мая — это наша Гражданская Пасха — это день спасения России, ее великого вселенского торжества». Можно ли то же самое сказать про Революцию 1917 года, которую совершили большевики во главе с Лениным, когда они собирали буквально заново страну? Является ли это чудом, к которому человек приложил руку, в результате чего оно свершилось?

— С Божией помощью. Церковь рассматривает все происходящее в мире, как Божий промысел или Божие попущение. Безусловно, Ленин с Божией помощью страну собрал. Может быть, он отвергал Русскую Православную церковь, может быть и нет — мы не знаем, что у него в душе происходило.

Что такое Пасха сама по себе? В чем ее суть и главный смысл? Если брать ветхозаветную Пасху и сравнивать ее с нашей новозаветной Пасхой, то всегда основным смыслом ее является избавление от рабства.

Ветхозаветная Пасха напрямую была связана с избавлением евреев от египетского рабства. А наша новозаветная Пасха связана с избавлением всех христиан, всех людей от рабства греха и диавола.

О каком рабстве мы можем говорить в контексте нашей русской истории? Большевики спасли русский народ от рабства мирового капитализма и показали путь к свободе для народов других стран.

Русский народ действительно был закабален Гольштейн-Готторпами, в которых только 1/128-я часть русской крови была. И весь русский народ, по сути, пахал на иностранный капитал.

Да, был у нас какой-то рост в Империи. Говорят, что Николай достиг какого-то роста, но я так понимаю, что весь этот рост был связан с иностранными инвестициями и иностранным капиталом. То есть весь русский народ горбатился на иностранный капитал под руководством иностранных же царей, в которых выродились Романовы.

Поэтому, да, можно сказать, что избавление русского народа от мирового капиталистического рабства — это своего рода наша Пасха.

ИА Красная Весна: Возвращаясь ко дню сегодняшнему. Как вы оцениваете меры, принятые нашим государством в отношении празднования Пасхи?

— В истории Русской православной церкви еще не было такого, чтобы архиереи и церковные начальники своими руками, своими указами закрывали храмы. То есть это гонения уже от своих, которые, по сути, капитулировали перед светскими властями. И в итоге мы капитулировали перед сатаной.

ИА Красная Весна: На что, на Ваш взгляд, нужно сейчас обратить внимание в 150-летие со дня Рождения Ленина?

В последнее время о Ленине пытаются забыть, и если о нем и говорят, то в основном в негативном ключе.

Вот сейчас по «Вести FM» кто-то говорит про Ленина, ну не хочу я про это слушать, чтобы лишний раз не нервничать. Надо про Ленина говорить больше в положительном ключе, а то у нас очень много лжи. Я не знаю, как это сделать, но это надо сделать. Потому что то, от чего он русский народ освободил, вернулось и обратно русский народ под себя подмяло. Это большая проблема: сейчас на первое место стал Его величество Мещанин, и он говорит о том, что Ленин — плохой, в средствах массовой информации. И этот же Мещанин в директивном порядке приказывал духовенству закрыть храмы на Пасху от людей.

Я не знаю, как остановить эту машину, этого Мещанина. Мы в Воскресной школе ещё не проходим с детьми историю России ХХ века, но, когда займёмся — буду смотреть, что у них там в учебниках написано. На всякий случай купил сборник по истории Евгения Спицына и в преподавании истории детям буду отталкиваться от него.
https://rossaprimavera.ru/article/8f73305b

Tags: Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments